Гладкие в ЗКС

Все о дрессировке собак
Аватара пользователя
ТИМ
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 17:46

Гладкие в ЗКС

Сообщение: #Сообщение ТИМ
05 фев 2010, 12:12

Хочу узнать мнение ,а может кто то и опытом поделится ,стоит ли ходить с колли на кусачку??????? Поделитесь мыслями! :oops: У нас с Тимом был неприятный опыт общения с пьяным мужиком с ножом и если бы не друг наш немецкая овчарка ,думаю испугом бы мы не отделались. Немец пошел в лобовую,а вот Тимоша был очень растерян и пошел по кругу молча! Явно было видно,что он испугался и не знает что делать! Дальше развития событий не было, так как мы быстро задом удалились за угол дома и "слиняли" :roll: И поселилась в голове мысль,а может стоит с собакой позаниматься ЗКС ,чтоб хоть представление имел,что не все дяди добрые и хоть "гав" сказать мог !!!! На большее я уже и не надеюсь :cry:

Аватара пользователя
Ines
Сообщения: 1084
Зарегистрирован: 04 июл 2008, 13:20
Откуда: Минск
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение: #Сообщение Ines
05 фев 2010, 13:42

ТИМ, а Тимоша был на поводке или без поводка?
как вы реагировали на этого пьяницу?

на мой взгляд, обучить колли кусачке очень даже можно, если найдете хорошего инструктора, который умеет работать с колли и построит обучение на игре.

Митцу очень нравится играть с ухваткой, это своего рода поощеренее, даже сильнее, чем кусочек. я ей часто предлагаю в качестве поощерения поиграть в перетяжки, похватать за варежки или рукав куртки.


Наверное тут может быть одно но, колли натуры увлекающиеся и могут принимать решения по защите хозяев без команды... чтобы он потом швыряться не стал :roll:
у меня был случай, когда подвыпившие мужики шли навстречу, и поравнявшись с собакой один резко присел прям перед ее мордой, растопырил руки и начал типа гавкать своим перегаром на собаку... собака посторонилась и отступила , а если бы она была обучена ЗКС, без покусов не обошлось бы... думаю был бы суд :(

Аватара пользователя
Снежана
Сообщения: 1970
Зарегистрирован: 24 ноя 2008, 12:57
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 20 раз

Сообщение: #Сообщение Снежана
05 фев 2010, 14:38

ТИМ,
Ольга и Амир (Н. Президент) занимаются кусачками, им очень нравится.
Но Амир - колль философского склада.
Дюна и Александра занимались, но прекратили занятия (об этом есть на форуме, сейчас не смогу найти). Можно спросить Duna, она расскажет.

Антар у нас пока склада холерического. Он и без ЗКС периодически делает выпрыги в сторону прохожих (((( И это при том, что он на оживленной улице вырос с 45 дня жизни(((
Для себя мы решили, что с Антаром никакой ЗКС не будет. Наоборот, очень хочу, чтобы он стал более доверчивым и дружелюбным по отношению к людям (знакомым - незнакомым).
Мы живем в городе, агрессивная собака едва ли сможет действительно защитить в критический момент (а такой момент может и не наступить на его веку), а проблем от несвоевременно пришедших в голову идей по защите хозяина не оберешься каждый день.

Аватара пользователя
Shadow
Сообщения: 1533
Зарегистрирован: 06 ноя 2008, 20:27
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 56 раз

Сообщение: #Сообщение Shadow
05 фев 2010, 16:31

Я тоже выскажу свое мнение. Можете быть с ним не согласными, конечно...
Ну, во-первых, давайте будем разграничивать просто "кусачки" и курс ЗКС (куда, между прочим, еще входят такие элементы, ка конвоирование, охрана предмета, выборка). Я лично КАТЕГОРИЧЕСКИ против того,чтобы обучать колли, какой бы породы она не была, реальной работе по человеку. С агрессией и хорошей хваткой (которой у колли нет по причине того, что исторически такие животные выбрковывались). Мы же вроде бы как должны исходить из того, что требует страна происхождения и предназначение породы.
Да, она из моих собак хорошо работала по защите, но она изначально была очень агрессивной к людям, и мне пришлось на площадке с инструкторами закреплять правильное поведение: кусать человека только по моей команде и только того, на которого я укажу. Но с такой собакой очень тяжело в городе: голова должна вращаться на 360 градусов, собака все время под контролем, ни отпустить побегать, ни в транспорте нормально проехать, в общем, все время нужно быть начеку. Что касается спортивной защиты, то в реальной ситуации такая собака очень часто тушуется и не отрабатывает так, как нужно. Испугать какого-то слабого, пьяного, ребенка с палкой может, конечно. Но не ждите от нее чудес!
Самым ценным качеством колли в критических ситуациях я считаю умение предупредить их до того, как они возникли. Голосом, поведением указать владельцу заранее, что НЕ НУЖНО идти туда, НЕ СТОИТ разговаривать вот с тем-то и т.д. и т.п.
С другой стороны, отвественность за покус человека очень велика: у нас по законодательству использование собаки считается превышением норм самообороны с не очень хорошими, как вы понимаете, последствиями и для собаки, и для ее хозяина. Причем, были случаи, когда страдали животные, отработавшие на собственном дворе по вору (даже при наличии предупреждающего знака на воротах). И вот вопрос: оно вам нужно, чтобы в таких делах была замешана ваша любимая собака? Так что мое мнение: колли имеют множество других положительных качеств, которые мы ценим в них, вот их и нужно развивать.

Аватара пользователя
ТИМ
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 17:46

Сообщение: #Сообщение ТИМ
05 фев 2010, 17:34

Я и сама сильно сомневаюсь в необходимости обучения потому и советуюсь! Тим был без поводка,мы подходили к концу выгула и когда начался разговор типа" я щаз ваших собачек ножичком порежу",Тим сделал ирокез на спине и молча пошел в обход за спину мужичка...... Что было бы дальше :$$: Я хочу не столько обучить,сколько протестировать в экстримальных условиях,чтоб знать возможности своей собаки и ему показать, что такое тоже бывает!
А по поводу характера. Вот обычная ситуация, приходит человечек курьер( 2 на 2) с мешком корма 7,5 кг ,Тим лежит в 50 см от него в кресле и спит! И приоткрыв глаз продолжает спать! Сказать ,что он филосов????? Скорее флегматик! Вот такой Тимошка у нас,знает что мама сама кого хошь на ленточки для бескозырки порвет!

Аватара пользователя
Shadow
Сообщения: 1533
Зарегистрирован: 06 ноя 2008, 20:27
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 56 раз

Сообщение: #Сообщение Shadow
05 фев 2010, 17:54

А вот мне не хочется даже тестировать. Зачем? Меня больше устраивает вариант, когда собака даже представления не имеет о том, что она может сделать с человеком. Кроме как зализать. И меня полностью устраивает, что она ждет от меня реакции на происходящее. Да, в сложных ситуациях будет разбираться мама. И нет в этом ничего страшного и порочащего породу.
Кстати, у меня не бывает такого, чтобы при приближении "тела" собаки не были бы на поводке. НИКОГДА! Только кто-то начинает подходить, кричать, махать руками, что-то спрашивать, собаки моментально подзываются и усаживаются-укладываются на выдержке. А если ребенок, а если старушка, а если человек просто подскользнулся и упал?.. То же самое и дома. Если приходят посторонние, собаки изолируются.

Аватара пользователя
ТИМ
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 17:46

Сообщение: #Сообщение ТИМ
05 фев 2010, 18:06

Знаю из умных книжек ,что изолирование при наличии в доме посторонних крайне не правильное решение. Собака наоборот начинает думать ,что из за этого " гада" меня заперли. В любом случае у каждого свои методы и правила.

Аватара пользователя
Duna
Администратор
Сообщения: 5716
Зарегистрирован: 19 июн 2008, 10:56
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 101 раз

Сообщение: #Сообщение Duna
05 фев 2010, 18:37

Shadow
ППКС! :$:

Из гладких кобелей обучен по защитному разделу еще Хардус у Наташи Грушевской (сдано IPO).

Добавлю от себя немного про свой опыт.
У Дюны сильно выражено желание поохранять. Она охраняет квартиру, машину, в которой сидит; на улице - меня и детей (мужа не охраняет). При этом меня и детей она охраняет четко обозначая периметр, за который заходить нельзя (при этом отделяет реальную угрозу от подскользнулся-упал-махал лопаткой и т.д., такое было пару раз всего), по квартире мешает передвигаться - подставляет плечо под колени; в машине орет, если кто-то чужой обозначился рядом (на таможне это очень сильное неудобство).

После ОКД пытались заняться ЗКС и бросили в итоге. Позитив - улучшилась апортировка, стала увереннее в себе, негатив - стала пытаться кусать/строить сына и позволять себе вольности по отношению к людям на улице (рык, обозначение швырка). Негатив в основном убрали, ЗКС заниматься прекратили. Теперь бдим за ней вдвое сильнее (это тоже неудобство).

В реально экстремальной ситуации (с угрозой здоровья владельцу) я бы предпочла, чтобы моя собака как можно громче обозначала, что происходит что-то не то на безопасном для себя расстоянии и быстро бегала, если придется спасаться бегством.

ТИМ
я бы сказала, что по Вашему описанию Тимоша - очень спокойный и уверенный в себе пёс, не трус.
Бешеной собаке сто верст - не крюк (с)

Аватара пользователя
ТИМ
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 17:46

Сообщение: #Сообщение ТИМ
05 фев 2010, 18:48

Он действительно очень спокойный,а вот с уверенностью у нас большие проблемы! Дрессировщик даже специальные упражнения задает ,что ему добавить уверенности, потому что тяжело некоторые упражнения даются! Сейчас уже добились аппортировки,а то раньше даже не носил ничего,а если я посмотрела на него вообще все из пасти вываливалось автоматически! На счет подскользнулся-упал-махал лопаткой у нас полный адекват и ситуацию он очень правильно оценивает тем более у него самого дома- упал с лопаткой,без лопатки,на голову собаке,просто мимо проходя яблоко в желудок затолкал! Нормально! Он и не такое видел! :oops:

Аватара пользователя
Снежана
Сообщения: 1970
Зарегистрирован: 24 ноя 2008, 12:57
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 20 раз

Сообщение: #Сообщение Снежана
05 фев 2010, 19:00

Shadow писал(а):Только кто-то начинает подходить, кричать, махать руками, что-то спрашивать, собаки моментально подзываются и усаживаются-укладываются на выдержке. А если ребенок, а если старушка, а если человек просто подскользнулся и упал?
Здорово! Мы примерно так же пытаемся, стараемся...
Не знаю, правильно ли это. Но как-то спокойнее. Shadow, а не задают вопросов типа "а что собачки такие злые / кусачие..."? Или про д/ш колли такие вопросы уже никто не задает? Спрашиваю из банального любопытства.


Duna, читаю про Дюну... У нас все то же и совсем без ЗКС (((
Расскажите, пожалуйста, как нейтрализовал?
У нас доходит до того, что один член семьи не может быстрым / средне-быстрым шагом приблизиться к другому члену семья. Такие попытки квалифицируются как агрессия, тут же возникает триколорный супермен (супердог) и в лучшем случае укоряющим взглядом,а в худшем - лапами и урчанием восстанавливает мир и спокойствие.
Ругаемся, отправляем обратно. Помогает, но временно. Все равно бдит.

Аватара пользователя
Duna
Администратор
Сообщения: 5716
Зарегистрирован: 19 июн 2008, 10:56
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 101 раз

Сообщение: #Сообщение Duna
05 фев 2010, 19:16

Снежана
Превентивными мерами. Слежением в 4 глаза, понижением собакиного статуса и повышением статуса сына. Укладкой "до того как" в случае возможности нежелательного поведения (эффект ярко виден в видео с ментал-теста: при имитации нападения уложилась и орет).
К слову, при приближении посторонних тоже усаживаю/укладываю собак.
ТИМ писал(а):а вот с уверенностью у нас большие проблемы!
Если Вы в этом уверены - тогда ЗКС точно не стоит. У Дюны, по моему мнению, негатив попер после ЗКС как раз из-за этого. Ход мысли примерно такой: "Чего-то я тебя опасаюсь... ну-ка, пугну-ка (кусну) я тебя хорошенько, вдруг ты испугаешься и сбежишь". Оно Вам надо?

Аватара пользователя
Shadow
Сообщения: 1533
Зарегистрирован: 06 ноя 2008, 20:27
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 56 раз

Сообщение: #Сообщение Shadow
05 фев 2010, 19:28

ТИМ,
Знаю из умных книжек ,что изолирование при наличии в доме посторонних крайне не правильное решение. Собака наоборот начинает думать ,что из за этого " гада" меня заперли. В любом случае у каждого свои методы и правила.
Да, пусть будет так. Но зато этот "гад" не даст ничего собаке, не начнет орать неожиданно, когда она его зацепит краешком хвостика или понюхает, может, он с детства собак боится? Да и собаки знают, что если человек хороший, его всегда можно облизать, облапать и принести апортик, чтобы он покидал. Кстати, закрытые от глаз человеческих колли, вопящие из-за двери благим матом "Выпустите!", могут сойти и за доберманов... :wink:
Duna,
В реально экстремальной ситуации (с угрозой здоровья владельцу) я бы предпочла, чтобы моя собака как можно громче обозначала, что происходит что-то не то на безопасном для себя расстоянии и быстро бегала, если придется спасаться бегством.
К этому тоже приходишь с опытом. :wink:
Снежана,
Shadow, а не задают вопросов типа "а что собачки такие злые / кусачие..."? Или про д/ш колли такие вопросы уже никто не задает?
Во-первых, меня часто спрашивают, почему я такая злая :lol: . Но мне все равно, что они там думают. А когда у меня настроение плохое, я просто выхожу гулять с собаками с намордником... в руке. Никогда не пробовали? :lol:
По поводу развития уверенности в себе - запросто можно обойтись и без элементов защиты. Если ваша собака играет в разных ситуациях, в разных местах, именно играет, предлагает игру, а не насильно участвует в том, что вы можете считать игрой, это супер-увереная в себе собака!

Аватара пользователя
ТИМ
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 17:46

Сообщение: #Сообщение ТИМ
05 фев 2010, 19:32

А мы всегда до выгула и по городу в наморднике!

Аватара пользователя
Shadow
Сообщения: 1533
Зарегистрирован: 06 ноя 2008, 20:27
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 56 раз

Сообщение: #Сообщение Shadow
05 фев 2010, 19:33

Молодцы! И меньше вопросов, и меньше протянутых к собаке рук. А когда намордник У ВАС в руке, есть разница?

Аватара пользователя
ТИМ
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 17:46

Сообщение: #Сообщение ТИМ
05 фев 2010, 19:41

Честно,наверное есть,но я не обращала внимание! Мы давно так ходим и Тима все знают. Даже самая неадекватная бабушка у которой все сволочи ,последнее время говорит -"какая умная спокойная собачка! Никогда не гавкнет! "