



Ну и вот небольшой рассказик.
Вообще, я думаю, для первого дня впечатлений у собачки много (автобус-электричка-метро-электричка-пешкодрал = это всё в одну сторону, а сторон две; загородный карьер с осыпью - там, кстати, альпинисты постоянно тренируются; новые люди, собаки - хотя нет, собаки её вообще мало интересуют; и, самое главное - орать не только не запрещают, но и заставляют! ))))))), поэтому реакции смазанные.
В нашей группе народу было немного, т.к. часть были в командировках, в отъездах и т.п. Группа - это шиба-ину, сертифицированный рабочий добер, Доллишна и два метиса. Все разной степени подготовки. Наша личная задача заключалась в знакомстве с новой местностью - просто пошариться по склонам, чтобы собака не боялась необычного грунта и осыпей (Долли сказала - "и чё в нём удивительного? видела я всё это" - и заскучала); начали отрабатывать лай по команде - для обозначения находки (я немного самонадеянно удивилась, что в этом сложного. Оказалось, некоторые первый раз пришедшие собаки не лаят вообще, по жизни; некоторые лаят только дома, на прогулках и не лаят в новых местах; что касается Чудоллища, то она очень бодренько завелась, но через некоторое время сказала, что фиг вы из неё ещё хоть слово выжмете. Так что наше дом.задание №1 было - учить собаку настойчивому, вязкому лаю. Я, канеш, почесала репу. Погавчить Долли не дура, но ей всегда прилетает за это. А теперь вот приходится поощрять! Мда...переоценка жизненных ценностей...).
Затем стали тренить собак по одной. Один человек, статист, запрятывался в качестве "закладки". Человек должен или лежать лицом в низ (съедаемый муравьями ))))), или сидеть опустив голову. Т.е. он не должен смотреть на собаку, т.к. должен имитировать, в том числе, потерявшего сознание. Если собака находит (я имею в виду на данном этапе обучения, а не профи), то должна - желательно настойчиво - обозначить находку (чаще всего собаки радостно орут статисту в самое ухо )))). Статист отряхивает с себя муравьев, комаров, бурно хвалит собаку и поощряет кого чем - пищевиков едой, игровиков игрушкой. Только после этого подходит владелец и тоже говорит собаке, сколь она гениальна. Если собака не обозначает, статист тихо подсказывает ей "голос, голос!", ну и далее по алгоритму обозначившей собаки.
Первую пустили шибу, я была в качестве закладки. У меня было разбитое, в рез-те небольшого ЧП, лицо, поэтому когда Уля нашла меня, то первое, что она сделала - стала молча и яростно меня умывать. Мне было жутко больно и жутко смешно - у неё была такая рожа - "Щас-щас, милая, всё сделаем,вот тебе и Красный Крест, и Красный полумесяц в одном лице". Инструктор кричит издалека: "Полина, Полина, обозначайте!" А я ржу сижу тихо. Говорю - "Голос!" и тут Уля кааааааааак завопит мне в УХО: "ааааааааааааааааааааааааааа, я её НАШЛА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! у неё есть вонючий рубец!!!!!!!!!!!!! ааааааааааааааа, все СЮДА!!!!!!!!!!!!!!!!"
Что касается Долли, то ей сделали очень простое задание - её держали, закрыв глаза, я ушла недалеко, спряталась за куст. Она меня радостно нашла, но гавчить не стала. Вообще, она сильно устала морально, мне показалось.
Также я узнала, что собаку мне нужно социализировать в том смысле, что нужно просить случайных людей чтобы её гладили, трогали и просили у неё голос