Я хочу высказать свое мнение и, мне кажется, имеет смысл, чтобы как можно больше участников форума тоже высказались. Возможно некоторые решения стоит принять на общем собрании как официальные.
Мне кажется, что для любого форума оптимальным является, когда сами участники контролируют свои слова и не позволяют себе переходить границы корректности. Естественно, когда людей на форуме становится достаточно много, кто-то с кем-то не может найти общего языка и возникают конфликты. Это нормально. Без недовольств и доли критики не обойтись, разве что форум придется перекрасить в сплошной розовый цвет

Проблема в том, что границы того, где кончается искренность и откровенность, и начинается обида и оскорбление, у каждого свои. Плюс к этому, и на форумах, как и в жизни, нередко свои-то слова кажутся нормальными, а вот аналогичные слова собеседника (даже дословно такие же) - уже обидными. Ну и, конечно, интернет-общение часто просто-напросто искажает посыл пишущего, ведь нет интонации, не видно выражения лица.... Шутка может показаться колкостью и серьезной глупостью.
Еще есть такой феномен, как заражение. Когда атмосфера общения накаляется, даже те, кому не свойственно ожесточенно ругаться, начинают подкалывать собеседников, язвить и т.п.
По опыту модерации форумов в такой ситуации есть 2 основных пути развития форума: либо админ начинает жестко модерировать и пресекать любые ругачки, наказывать особо злостных нарушителей порядка, либо форум захлебывается в анархии и сам по себе погибает, т.к. на нем становится неуютно и даже неприятно находиться. И есть варианты где-то посередине.
Мне кажется оптимальным, когда есть более-менее понятные правила, которые не должны нарушаться: корректные обращения друг к другу без оскорблений, недопустимость злостных оффтопов и флуда. Если кто-то из пользователей нарушает правила, админ делает предупреждение. Если правила нарушаются регулярно, начинаются санкции.
По поводу конкретного, уже возникшего вопроса - об удалении и редактировании сообщений. На мой взгляд, имеет смысл оставлять сообщения в том виде, в котором они были написаны (ну исключая нецензурщину, конечно). Потому что неприятные сообщения больше говорят об их авторе и влияют на его собственную репутацию, а не на того, кому они написаны. Все люди - взрослые, все сами отвечают за себя и репутация каждого - его заслуга.
Кроме того, когда сообщения начинают активно удаляться, часть пользователей остается довольна, но некоторые - совсем наоборот, появляются сообщения-дубли. С другой стороны, знанием, что если что - все можно потереть как-то расслабляет пишущего. Типа, ничего страшного, если что - потом уберем. Но, я думаю, надо сразу за своими словами следить. Нормальная ответственность взрослого человека.
Также, я думаю, поскольку форум официальный, надо решить, кто будет его администрировать на общем собрании. Чтобы этому человеку (людям) было доверено и поручено следить за этим процессом всеми членами НКП.
Если суммировать мои предложения:
1. Рассмотреть вопрос о правилах форума и политики его модерирования форума на Общем собрании
2. выбрать модератора (модераторов)
3. в правилах предлагаю такие принципиальные пункты:
- сообщения не удаляются и не исправляются (за исключением нецензурных выражений и спама). Правда хотелось бы иметь несколько минут для исправления грамматических ошибок, если они проскочили в сообщение.
- модератор выносит предупреждения, при систематическом нарушении - санкции
PS
У меня есть опыт создания и (или) модерации нескольких форумов. Мое представление основано на этом опыте. Поскольку не все знают, я напишу о нем: я создала этот форум, форум питердогс (с соадминистратором Мариной Сандлер), интернациональный форум гладких колли, сейчас запущен еще один новый форум (психологический). На всех них я являюсь администратором. А также у меня был очень большой опыт модерирования форума сайта collie.ru, в те годы, когда этот форум был основным для коллистов и шелтистов и был официальным форумом этих НКП. И еще в разное время я была модераторм нескольких не столь значительных форумов.