я очень внимательно наблюдаю за своими обеими собалками. Я начала это делать сразу после того как
у нас появилась Долли, а
у меня - книжка Турид Ругос "Успокаивающие жесты" (сейчас её продают по каким-то заоблачным ценам под названием "Диалог с собаками: Сигналы примирения". Кому не жаль денег - купите!). Какое щастье, что это произошло почти одновременно. Сколько новых знаний она мне дала и приучила к наблюдениям....
Обе породы очень активные, но очень разные. Очень сильно заметна разница в территориальном поведении. Многие, наверное, знают, что пока ты движешься по чужой территории со своей собакой - она не претендует на неё. Стоит только остановиться, как-то обозначить остановку (даже просто посадкой своей тушки) - и собака в радиусе скольки-то метров (уже не помню цифру) начинает считать участок своим и охранять его.
Ремарка: именно поэтому большинство собак на поводке смелы до невозможности и внешне готовы порвать...или хотя бы залаять до смерти - других собак. Безрассудна она, как правило, ровно на длину поводка (радиус своей территории). Стоит собаку спустить с поводка - и безрассудство улетучивается. Это касается собак с нормальной головой. Собак, которые 25 часов в сутки готовы рвать других, я сейчас не беру во внимание.
Так вот. Я обратила внимание, что во время таких остановок шелти садится рядом с человеком, всем своим видом говоря "ты без меня пропадешь, я посижу рядом, поохраняю тебя". Гладкая, ровно с теми же намерениями, начинает держать периметр - "вы без меня пропадете, я побегаю рядом поохраняю". Раньше меня это поведение дико раздражало, т.к. мне оно казалось каким-то навязчивым состоянием и признаком неуравновешенности в целом. Однако я убедилась в том, что это не навязчивое состояние, а именно охрана, после того, как одна очень большая и злобная четвероногая тварь собралась поужинать Мышатинкой. Я схватила Кэсси на руки, предоставив - уж простите меня

- Долли отбиваться самой, т.к. у неё всё же было больше шансов это сделать, чем у маленькой собаки. Так вот Долли сделав пару злобных выпадов в сторону шавки, стала кружить вокруг меня, держащей Кэсси, явно держа шавку за пределами нашего круга. Я сейчас не помню, чем дело кончилось, видимо хорошо

раз я пишу всё это.
Долли очень сложно сидеть на месте, когда все люди сидят. Её настолько захватывает идея патрулирования, что она начинает выпрыгивать из себя. Она может посидеть или полежать минут 7-10, потом она начинает изнывать. Я её тогда отпускаю, и она просто носится кругами, как правило молча. Кэсси в это время сидит рядом с людьми и явно выполняет
свою часть охраны меня и/или Олега

, ровно так, как она её представляет себе. И действительно, к нам никто не может подойти

не натолкнувшись на её...кхм...улыбочку
Из самых последних наблюдений - я слезла с велосипеда отдохнуть (я, по-моему, худею быстрее чем Кэсси

), положила его на дорожку и села на раму. Кэсси тут же устроилась у ног БДИТЬ. Долли пошла шариться в кустах не залёг ли какой мерзавец на вверенной ей территории. "На посту" Долли никогда не отвлекается ни на бабочек-лягушек, ни на выкинутую жрачку. Если она полезла по каким-то непроходимым местам - то исключительно с целью охраны. При этом в городе её сроду не заставишь даже в маленькую лужичку наступить

Я специально отслеживала её направление движения. Полукруг у меня за спиной - встала посмотрела. Если кто виден передо мной - вторая дуга будет так, чтобы она (Долли) была между мной и идущим человеком. Пока не уйдет этот человек - будет бегать по дуге перед лицом.
Никаких команд на эту тему никогда не даю. Всё делает исключительно по собственной инициативе и на голом энтузиазме, абсолютно не требуя подкрепления.