Sharik
Да, большой коник вырос
Даю хватку на игрушку, четь поперетягивать, могу кинуть, по разному, смотрю по собаке и по тому как сделала элемент, насколько разрядить надо.
Когда были на семинаре по послушке, советовали перед отдачей игрулки чуть толкнуть собаку ногой, что-то вроде предложения поиграть.
Когда Арта по осени мужик пнул, Арт сильно переволновался, дрожал очень сильно, отошли в сторону, покидала мяч, смотрю в себя приходять начал, сделали пару поворотов на месте, дала пару хваток на мяч и пошли выхаживаться.
Пищевиков легче дрессировать)))
Арт по первости вообще ни на что не реагировал, получилось разыграть, года полтора назад пыталась его на "еду" поставить, не смогла, не могу подолгу собаку не кормить, выдержалась всего несколько дней, и все время ловила себя за руку, чтобы кусок со стола не дать, кормила только на занятиях, далеко таким образом не продвинулись, т.к. я не могу так заниматься.
Сейчас Арт стал очень заинтересован в еде, сказывается высокая конкуренция, дома еще 3 собаки, начали учиться корректной усадки у левой ноги за кусок, ТТТ, пока более менее получается, собакин концентрацию не теряет, очень заинтересован в корме, раньше даже нюхать не стал бы.
Пытались в какой уже раз освоить кликер, позанимались дня четыре и я кликер потеряла

пришлось брать кликер у мужа, у него кнопочный, у нас был пластинчатый.
Работать с кликером и мячом не очень удобно, Арт когда видит мяч, будет делать все что надо, т.к. подкрепление мячом важнее всего, то клик почти не нужен, а вот кликер и лакомство лучше пошло. Начал соображать и не тупо пялится на мяч, плюс не пытается выпросить мяч акустическим ударом.