Простите, не совсем поняла, что Вы хотели сказать. Не вижу ничего страшного в слове "волшебно".pan_te_ra писал(а):Ирина Левина
Ну, "волшебно" это ведь всего лишь слово, Ирина)Чего такого страшного в слове?
Не согласны - ну, значит, не согласны.

Модератор: Duna
Простите, не совсем поняла, что Вы хотели сказать. Не вижу ничего страшного в слове "волшебно".pan_te_ra писал(а):Ирина Левина
Ну, "волшебно" это ведь всего лишь слово, Ирина)Чего такого страшного в слове?
Не согласны - ну, значит, не согласны.
Кроме безопасности есть еще личный комфорт. К примеру, валяться на кровати - безопасно, но нам это ненравится, поэтому нельзя.olga63 писал(а):Ну вот собственно мой вопрос, который я задавала утром, можно переформулировать так: в каких случаях надо стараться корректировать, а когда не провоцировать...
Сама для себя пока ответила так. Если безопасности собаки ничего не грозит - корректировать. Если уже опасно, не провоцировать.
Вот это не поняла.olga63 писал(а): Например, не кормить с рук до угроз здоровью. Дальше кормить
Сама для себя пока ответила так. Если безопасности собаки ничего не грозит - корректировать. Если уже опасно, не провоцировать.
Да,вот точно, не само. Но люди, не искушенные ввопросах дрессировки, реально не могут понять,почему у них собака начинает вести себя как бес.Они говорят - мы же к ней хорошо относились,а она такая нехорошая кусается.Ну вот в таком плане. Попадая же в другие руки, даже не дрессировочные, собака вдруг не кусается.Вот, как мне кажется, это зависит и от ожиданий в том числе и от поведения человека, который рядом с собакой.Ирина Левина писал(а):Просто пыталась сказать, что плохое поведение животного обычно "вдруг" не возникает и не исчезает.
Ну все-таки можно найти то, что понравится и одновременно будет безопасно. Мне кажется.валяться на кровати - безопасно, но нам это не нравится
У меня алгоритм другой (во всяком случае, я стараюсь ему следовать):olga63 писал(а):Если безопасности собаки ничего не грозит - корректировать. Если уже опасно, не провоцировать.
отсюда http://dogschool.ru/node/307Я сделала список всего, что Баз находил интереснее подхода по команде. Получилось 35 пунктов
А как Вы определяете, что собак команду выучил, если он ее не делает?У меня кобель супер-обучаемый. Любую команду выучивает за один два повтора (клика). Зато потом не хочет делать. А я неопытный дрессировщик и не знаю, как заставить.
- найдите тот корм, который ваша собака станет есть.olga63 писал(а):Вот тут написали, что амбиции это нормально. А у меня даже не амбиции, а просто ожидания. В моем случае собака пока не оправдывает ожиданий в следующем:
- не ест сухой корм
- не бегает аджилити
- не подходит на подзыв.
Надо ли с этим бороться? До какого момента (а потом признать ,что она победила)?
Вот с выставками проще. Переросла собака стандарт, и уже ничего не сделаешь.
И еще в чем у меня сомнения. Ведь от человека-друга мы ничего не ожидаем. Нет ожиданий. Какой он есть, так и хорошо. Может быть, неправильно чего-то ожидать от собаки?
LiliZ писал(а):Если Вам так удобнее - гулять, на поводке или в загоне, и не заморачиваться с обучением, то и действуйте так.olga63 писал(а):Ну, чтобы не заниматься отловом, можно просто гулять на поводке или на огороженной площадке (у нас такая есть).
Мне больше нравится, когда собака без поводка, но всегда со мной рядом. И не убегает
Имхо, найти причину отказа от корма, это или проблемы со здоровьем, или психика, в соответствии с ответом искать пути решения.olga63 писал(а):Ирина Левина
LiliZ
Просто эти вопросы для меня очень актуальны. Волнуют. Потом буду перечитывать, смеяться.
Про кормить. Пес ест сам только маленькую порцию. Он сам себе определил, сколько. Это началось в 8 месяцев. До этого ел все ,что я ему давала. Вот я в метаниях.
- кормить тем, что он ест (мясо)
- кормить с рук
- оставлять миску стоять
- убирать миску, не съел, сам виноват
Врач настаивает не первых трех вариантах одновременно. Четвертый вариант недопустим, по ее мнению. Я делаю, но все во мне кипит, потому что это неправильно.
Вот здесь у меня внутренний конфликт.
Ну все-таки можно найти то, что понравится и одновременно будет безопасно. Мне кажется.валяться на кровати - безопасно, но нам это не нравится
Например, с кормежкой. Найти то, что он будет съедать быстро и в полном объеме. Потом миску убирать. Т.е. и волкам и овцам, чтоб хорошо было.
Конечно, собаки, даже щенки, очень хорошо чувствуют людей. Мой старший шелть меня слушается беспрекословно, мужа - хорошо, дочь когда ему это удобно.pan_te_ra писал(а):Но люди, не искушенные ввопросах дрессировки, реально не могут понять,почему у них собака начинает вести себя как бес.Они говорят - мы же к ней хорошо относились,а она такая нехорошая кусается.Ну вот в таком плане. Попадая же в другие руки, даже не дрессировочные, собака вдруг не кусается.Вот, как мне кажется, это зависит и от ожиданий в том числе и от поведения человека, который рядом с собакой.
За 1 -2 клика команду не выучишь, если собака отказывается выполнять команду, она либо ее не знает, либо испытывает дискофорт от ее выполнения (физичейский или психологический). Отрабатывать до автоматизма, в любых условиях и при любых раздражителях, выполнение после 1 команды.olga63 писал(а):У меня кобель супер-обучаемый. Любую команду выучивает за один два повтора (клика). Зато потом не хочет делать. А я неопытный дрессировщик и не знаю, как заставить.
Ну это я научусь постепенно.
Согласна на все сто!Duna писал(а):У меня алгоритм другой (во всяком случае, я стараюсь ему следовать):olga63 писал(а):Если безопасности собаки ничего не грозит - корректировать. Если уже опасно, не провоцировать.
Развивать то, что мне нравится в собаке и ее поведении и корректировать то, что не устраивает (в том числе то, что может быть опасно для собаки).
Если говорить о провоцировании, как о сознательном действии - допускаю и применяю в целях развития/коррекции поведения, проверки навыков и реакций.
Если говорить о подсознательном провоцировании собаки на какие-то действия - то оно и заметно почти всегда только со стороны (инструктору, например), не зря же оно подсознательное.
Кстати, если собака изменяет свое поведение в ответ на действия человека (осознанные или нет) это характеризует собаку скорее хорошо, чем плохо. Т.к. говорит о хорошей адаптивности, т.е. обучаемости.