Тысяча вопросов от новичка

Характер, поведение, кормление, специфика ухода

Модератор: Duna

Аватара пользователя
Sharik
Сообщения: 2613
Зарегистрирован: 04 янв 2012, 1:35
Откуда: С.-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 91 раз

Тысяча вопросов от новичка

Сообщение: #Сообщение Sharik
04 янв 2012, 13:22

Здравствуйте, я потенциальный владелец гладкого колли, и я ничего не знаю о породе.
То есть, конечно, знаю - то, что написано на форумах и на сайтах питомников. В основном. Но пошерстив форумы коллистов, я понимаю, что есть множество нюансов, которые собственно владельцам, а тем более заводчикам кажутся само собой разумеющимися, а человеку, который впервые берет колли, невдомек.
У меня есть время и желание запастись знаниями, и я очень надеюсь, что опытные люди мне помогут ими запастись.

Вот например, амуниция. Я вот не знала, что колли выкручиваются из обычных ошейников. и их надо водить на удавке. Сразу вопрос: какие удавки хорошие? Кроме Рогз еще кто-то их делает? Где их вообще берут? Какого размера? А шлейку нежелательно, нельзя категорически или просто никому не удобно (мне удобно)? А есть еще какие-то сугубо породные проблемы с амуницией? Намордники, например, - любой можно или тоже надо определенные, потому как на этой голове не каждый намордник удержится?

или вот шерсть. Гладкий колли нуждается в комбинезоне осенью-зимой-весной? Или он будет мерзнуть без флисового пальто?

и еще. Есть какие-то породные заболевания, слабые места, на которые надо обращать пристальное внимание? Какие-то нагрузки, которые до определенного возраста лучше не давать? Ну, как щенкам таксы не рекомендуется прыгать.

и вот, очень важное. На коллино-шелтином форуме то и дело проскальзывает: колли требуют совсем других методов дрессировки, нежели НО. Это, собственно, каких? Моя собака, метис этого самого НО, учится так: сначала на чистом положительном подкреплении (кликер, кусок, бурная похвала) навык формируется, потом при необходимости мягкой механикой корректируется (типа придержать ладонью, если норовит соскочить с бревна), и только когда умение уже отработано и собачка начинает дурить ("а? что? кто лежать? я лежать? да сама ложись, мне тут неудобно!), - жесткая коррекция (по ситуации: поводком или руками). При этом жестко корректируются только жизненно важные - стопорные, запрещающие команды и Рядом, потому что недовыполненное Место - это личное расстройство проводника, а недовыполненное Рядом или Стоять может стоить собаке жизни. По этой методе выучены все собаки нашей группы, служебники и охотники. По ней можно учить колли, или нужно что-то принципиально другое?

Буду очень признательна, если вы, уважаемые опытные владельцы колли, меня просветите.
это еще не все вопросы, которые у меня есть, но я пока приторможу.

Аватара пользователя
LiliZ
Сообщения: 3498
Зарегистрирован: 18 июл 2008, 15:59
Откуда: Москва
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 69 раз

Сообщение: #Сообщение LiliZ
04 янв 2012, 13:54

Здравствуйте :)
Практически на все Ваши вопросы есть ответы на форуме :D
Вот например, амуниция.
мы сейчас ходим вот на такой полуудавке фирмы Ред Динго. "Открыла" этот ошейник Полина, мне очень понравилось, теперь пользуемся.

Изображение
берут их в зоомагазинах обычных или в интернет магазинах.
Шлейки где-то уже обсуждали почему не очень хорошо, но не могу ссылку найти.

Квинта ходит без комбеза, потому как у нее подшерсток густой очень. И в Москве не сильно холодно.
Будь верен тому, кто верен тебе.

наш новый сайт:Solar Style

Аватара пользователя
LiliZ
Сообщения: 3498
Зарегистрирован: 18 июл 2008, 15:59
Откуда: Москва
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 69 раз

Сообщение: #Сообщение LiliZ
04 янв 2012, 13:56

про лекарства, которые нельзя колли тут: viewtopic.php?t=282

про наследственные заболевания глаз у колли тут: viewtopic.php?t=169
Будь верен тому, кто верен тебе.

наш новый сайт:Solar Style

Аватара пользователя
Ines
Сообщения: 1084
Зарегистрирован: 04 июл 2008, 13:20
Откуда: Минск
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение: #Сообщение Ines
04 янв 2012, 14:08

Sharik, вы мз Питера и у вас есть уникальная возможность познакомиться с гладкими воочую.
тем более, что они часто выступают на соревнованиях.
Sharik писал(а):Я вот не знала, что колли выкручиваются из обычных ошейников
запросто выкручиваются. даже из шлейки ( у меня такой уникум), поэтому в целях безопасности лучше водить на полуудавке, а не на удавке.

шлейка неудобно, формируется неправильная походка.

намордник у нам обычный - нейлоновый,

комбинезон - я не использую комбинезоны. была идея прикупить попонку на зиму, но пока не воплотилась. вроде не мерзнет собачка, бегает.

про дрессировку, если навыки изучаются и закрепляются на положительном подкремплении, то мезаника, про которую вы написали имеет место быть ( на мой взгляд), но не учить на механике. особенно как любят служебники: команда рывок. :roll: что собаку аж сносит.
skype: penkovskaya
innescollie(гладкая_колли)gmail.com

Аватара пользователя
Колли Долли
Сообщения: 3648
Зарегистрирован: 19 июн 2008, 19:53
Откуда: Зеленоград
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение: #Сообщение Колли Долли
04 янв 2012, 14:27

Sharik
Лиза, здравствуйте!

В принципе, всё же почти на все ваши вопросы на нашем форуме ответы уже давались. Может быть просто разрозненно, в разных ветках - но тем не менее, все обсуждения уже были :)
Sharik писал(а):Я вот не знала, что колли выкручиваются из обычных ошейников. и их надо водить на удавке.
Для тех, кто сомневается, что это правда (сейчас я не вас имею в виду) - приведу ещё два примера, совсем свежие. Собаки двух моих клиентов (дш, но тоже колли) вывернулись из обычных ошейников совсем недавно, одна ездила со мной на выставку в Латвию, и ей просто не захотелось перепрыгивать лужу при переходе через дорогу (она шла за мной сзади). А я шла погруженная в себя. Лёгкое движение головой - и я уже перешла дорогу, а собачка осталась на проезжей части. Благо что дорога очень тихая, и собака послушная и спокойная, и меня хорошо знает. Мой косяк как хэндлера, конечно, что я вообще собаку взяла с таким ошейником :evil: А второй случай - люди шли на площадку встретиться со мной, и собачка в очередной раз вывернулась из красивого "простого" ошейника со стразиками. Было это на пл. Тверской заставы. То бишь оченна машинное место :( Завтра едут покупать оешйник-удавку.
Это была преамбула. Теперь "амбула".
Sharik писал(а):Сразу вопрос: какие удавки хорошие? Кроме Рогз еще кто-то их делает?
Посмотрите вот тут тему, здесь есть подборка фотографий, как выглядит удавка http://sibforum.mybb3.ru/viewtopic.php?t=812&start=0. По-моему там же обсуждается и ношение шлейки. Зоомагазинную шлейку я лично категорически не рекомендую. Подробнее здесь: http://www.renata-sleddog.ru/kriterii_vibora_01.html
http://www.renata-sleddog.ru/kriterii_vibora_02.html

Мы сейчас носим Рогз и Ред Динго-мартингейл. Ред Динго: http://pardi.ru/category_324.html
Sharik писал(а):Где их вообще берут?
Сейчас есть почти во всех зоомагазинах, либо можно заказывать в инет-зоомагазинах (например, Парди.ру).
Sharik писал(а):Какого размера?
Нужно измерить объем шеи собаки сразу за ушами - это будет критичный размер "выворачиваемости". На ошейниках написан диаметр (например, 41-62 см) - на него нужно ориентироваться.
Sharik писал(а):А есть еще какие-то сугубо породные проблемы с амуницией?
Вроде больше ничего не припоминается )))
Sharik писал(а):Намордники, например, - любой можно или тоже надо определенные, потому как на этой голове не каждый намордник удержится?
http://sibforum.mybb3.ru/viewtopic.php?t=658
Sharik писал(а): Гладкий колли нуждается в комбинезоне осенью-зимой-весной? Или он будет мерзнуть без флисового пальто?
Если прогулки буду заключаться в стоянии на одном месте ("я разговариваю со своими друзьями, а собака "гуляет" возле меня") - то собака будет мёрзнуть. Но лысик не та порода, которая даст вам стоять на одном месте ))) У нас практически никто, наверное, не гуляет в одежде - собака двигается, и ей не холодно. Единственное, для чего можно приобрести например попону - если будете в соревнованиях участвовать, то нежелательно разгоряченную собаку оставлять без одежды. Лучше одеть попону.
Межсезонный комбез на грязную погоду я одеждой не считаю. У меня он есть, мы его используем при прогулках и поездках в слякоть. Я не переношу, когда собака в транспорте сидит своим животом на грязном полу.
Sharik писал(а):Есть какие-то породные заболевания
Категорически нельзя давать препараты, содержащие лоперамид (это имодиум, лопедиум) и ивермектины (ивомек, дорамектин, селамектин). Чревато гибелью Сегодня-завтра повешаю наконец статью на эту тему. Из других возможных заболеваний - наследственные болезни глаз и дисплазия бёдер/локтей. Большинство собак у нас проверено и на то, и на другое.
Sharik писал(а):Какие-то нагрузки, которые до определенного возраста лучше не давать? Ну, как щенкам таксы не рекомендуется прыгать
Колли - собака с классической анатомией, без перегибов в виде ахондроплазных ног и длинного позвоночника, поэтому каких-то специальных рекомендаций нет. Как большинству "стандартных" пород не рекомендуется месяце до 10 давать слишком большие целенаправленные нагрузки (бег за велосипедом, например). Также в любом возрасте настоятельно не рекомендую давать целенаправленные нагрузки на асфальте (бег, прыжки). Кое-кто у нас конечно называет это "легендами форума", но этот кое-кто, судя по всему, не знаком даже с азами бега у людей.
Sharik писал(а):На коллино-шелтином форуме то и дело проскальзывает: колли требуют совсем других методов дрессировки, нежели НО. Это, собственно, каких?
Не терпит жёсткости в обращении. Собака просто включит глухую дуру и уйдет в глухой отказ. Собаки исключительно обучаемые, буквально на диалоге.

Аватара пользователя
Sharik
Сообщения: 2613
Зарегистрирован: 04 янв 2012, 1:35
Откуда: С.-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 91 раз

Сообщение: #Сообщение Sharik
04 янв 2012, 15:18

всем большое спасибо.
в том и дело, что ответы раскиданы по форумам, и не только по этому, и вот про намордники я банально не смогла найти. А про удавки узнала именно тут. Но там картинки, например, кожаная удавка, - я такие видела только один раз на Зоосфере, кажется, куда случайно забрела, а на собаках никогда и в магазинах тем более. В зоомагазинах только рывковые цепочки, а я их не люблю. Моя девица ходит в шлейке, на шее на всякий случай болтается удавка из тонкого троса, но одно дело водить на такой удавке проблемную собаку, и совсем другое маленького щенка, щенка бы не хотелось.
в парди.ру никогда ничего не заказывала, хотя про магазин как таковой знаю. Спасибо.

про комбинезоны - мои знакомые стаффы мерзнут уже в ноябре, вот не хотелось бы такого.

уважаемые, а правда можно попроситься к кому-нибудь из питерских коллевладельцев и погладить собачку?!
и юный Скайуокер, Альтер Эго

Аватара пользователя
Sharik
Сообщения: 2613
Зарегистрирован: 04 янв 2012, 1:35
Откуда: С.-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 91 раз

Сообщение: #Сообщение Sharik
04 янв 2012, 15:25

Колли Долли писал(а):
Sharik писал(а):Какие-то нагрузки, которые до определенного возраста лучше не давать? Ну, как щенкам таксы не рекомендуется прыгать
Колли - собака с классической анатомией, без перегибов в виде ахондроплазных ног и длинного позвоночника, поэтому каких-то специальных рекомендаций нет. Как большинству "стандартных" пород не рекомендуется месяце до 10 давать слишком большие целенаправленные нагрузки (бег за велосипедом, например). Также в любом возрасте настоятельно не рекомендую давать целенаправленные нагрузки на асфальте (бег, прыжки). Кое-кто у нас конечно называет это "легендами форума", но этот кое-кто, судя по всему, не знаком даже с азами бега у людей.
а вот например мячик, тарелка - это когда можно начинать именно ловить в воздухе, а не катящимся? Когда можно начинать прыгать без риска повредить лапы и позвоночник?
я дворняжку взяла уже годовалой, и она сильно испорчена прежними хозяевами, не апортировщик вообще, поэтому я про мячики-фрисби-палочки и не задумывалась, ее максимум - догнать то, что катится по земле. А колли, насколько я понимаю, собачки летучие, их надо в щенячестве как-то ограничивать?

и про воспитание еще. Я хочу попробовать любительское аджилити (не на скорость, а на ловкость для начала), когда имеет смысл начинать знакомить с трассой? мнения разные, даже питерские аджилитисты одни говорят, что хоть в 3 месяца иди по земле бегать, а другие - что как минимум до полугода ждать.
и как быть с площадкой для послушания? стоит ли брать маленького с собой, когда занимается взрослая (с учетом возрастных нагрузок, само собой), чтоб учился на положительном примере старших? или лучше его учить отдельно, а соединять уже когда будет подросток? Брать его в группу взрослых или искать чисто щенячью?
инструктор у нас замечательный, подходит к каждой собаке индивидуально, перегрузить маленького не даст ни в коем случае, но может получиться так, что наш инструктор из города уедет, и придется искать другое место, а там может не так повезти с инструктором.
и юный Скайуокер, Альтер Эго

Аватара пользователя
Ines
Сообщения: 1084
Зарегистрирован: 04 июл 2008, 13:20
Откуда: Минск
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение: #Сообщение Ines
04 янв 2012, 15:35

Sharik писал(а):когда имеет смысл начинать знакомить с трассой?
никто на трассу вас сразу не пустит :)
на тренировки можно ходить с 4 месяцев, в основном развивающие игры, чтобы собака умела следить за рукой.
прохождение тунелей, контактные зоны, бегать по маленьким планкам, управление
короткошерстные колли довольно скоростные и такие ранние тренировки ныжны скорее хозяину, чтобы понять теоретические основы аджилити, научиться управлению.

на послушку я бы маленького щенка не брала, какой положительный пример старших? лучше учить отдельно, ведь в послушке важна концентрация и ориентированность на хозяина. щенок будет сидеть и возмущаться, что привязан.

на аджилити можно с 2 собаками, чтобы завести более медленную, показать, что можно бегать на кураже , ну и хозяину учиться бегать с куражной собакой.
но учиться все-таки лучше отдельно.
skype: penkovskaya
innescollie(гладкая_колли)gmail.com

Аватара пользователя
Sharik
Сообщения: 2613
Зарегистрирован: 04 янв 2012, 1:35
Откуда: С.-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 91 раз

Сообщение: #Сообщение Sharik
04 янв 2012, 15:48

Колли Долли писал(а): Не терпит жёсткости в обращении. Собака просто включит глухую дуру и уйдет в глухой отказ. Собаки исключительно обучаемые, буквально на диалоге.

теперь я окончательно поняла, отчего наш инструктор, когда зашла речь о второй собаке, первым делом сказал - "Тебе нужен гладкий колли!"

а вот еще жизненно важный вопрос.
как у колли с драчливостью?
в принципе, я знаю, что даже собаку-убийцу можно обучить не драться. И конечно, всей душой уповаю на хорошую наследственность Квинты. Но мало ли как сойдутся звезды. Длинные колли, знаю, многие имеют обыкновение выяснять отношения с теми, кто на них не так посмотрел, а если уж не дай бог рыкнул... Как с этим у гладких? Надо ли с первых дней объяснять, что хорошая собачка других собачек не ест, или он сам это по умолчанию знает?
и юный Скайуокер, Альтер Эго

Аватара пользователя
Sharik
Сообщения: 2613
Зарегистрирован: 04 янв 2012, 1:35
Откуда: С.-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 91 раз

Сообщение: #Сообщение Sharik
04 янв 2012, 15:51

Ines писал(а):
Sharik писал(а):когда имеет смысл начинать знакомить с трассой?
никто на трассу вас сразу не пустит :)
на тренировки можно ходить с 4 месяцев, в основном развивающие игры, чтобы собака умела следить за рукой.
прохождение тунелей, контактные зоны, бегать по маленьким планкам, управление
собственно, это я и имею в виду. Познакомить со снарядами, походить без особых запросов, посмотреть, как пойдет. Может, ему вообще такая игра не понравится.
и юный Скайуокер, Альтер Эго

Аватара пользователя
Sharik
Сообщения: 2613
Зарегистрирован: 04 янв 2012, 1:35
Откуда: С.-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 91 раз

Сообщение: #Сообщение Sharik
04 янв 2012, 15:55

Ines писал(а): на послушку я бы маленького щенка не брала, какой положительный пример старших? лучше учить отдельно, ведь в послушке важна концентрация и ориентированность на хозяина. щенок будет сидеть и возмущаться, что привязан.
ну что вы, кто ж его привязывать будет, он же маленький. Его проверенному человеку отдадут, который будет с ним играть.
но мне все-таки кажется, что это лучше с подростком. И тем более синхронность со старшей работать лучше с подростком. Хотя возможно, я заблуждаюсь.
а как раз концентрации и ориентированности на хозяина моя дворняжка вполне может научить. Чужие щенки, как ни смешно, научились :)
и юный Скайуокер, Альтер Эго

Аватара пользователя
Manjunja
Сообщения: 1202
Зарегистрирован: 02 дек 2008, 18:53
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 24 раза

Сообщение: #Сообщение Manjunja
04 янв 2012, 15:58

Sharik писал(а): про комбинезоны - мои знакомые стаффы мерзнут уже в ноябре, вот не хотелось бы такого.
Ну, стафы ГЛАДКОшерстные, а наши - КОРОТКОшерстные (т.е. с короткой шерстью и подшерстком)!
Я нашей гладкой комбез одеваю только легкий - тот, что от грязи. И то, мы его одеваем редко (если предстоит поездка в грязном наземном транспорте).
Sharik писал(а): уважаемые, а правда можно попроситься к кому-нибудь из питерских коллевладельцев и погладить собачку?!
Это Вы с Duna спишитесь!

Аватара пользователя
Duna
Администратор
Сообщения: 5724
Зарегистрирован: 19 июн 2008, 10:56
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 106 раз

Сообщение: #Сообщение Duna
04 янв 2012, 16:12

Sharik писал(а):а правда можно попроситься к кому-нибудь из питерских коллевладельцев и погладить собачку?!
Правда-правда :)). Написала в личку, звоните.
Sharik писал(а):когда можно начинать именно ловить в воздухе, а не катящимся? Когда можно начинать прыгать без риска повредить лапы и позвоночник?
На соревнованиях по фризби есть ограничение: минимальный возраст для "летучих" классов - 10-12 месяцев (в разных клубах). В принципе, я с ним согласна (трюки с нагрузками вроде флипов и вольтов учила бы еще позже), если говорить о систематических нагрузках.
Бешеной собаке сто верст - не крюк (с)

Аватара пользователя
Duna
Администратор
Сообщения: 5724
Зарегистрирован: 19 июн 2008, 10:56
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 106 раз

Сообщение: #Сообщение Duna
04 янв 2012, 16:15

Sharik писал(а):отчего наш инструктор, когда зашла речь о второй собаке, первым делом сказал - "Тебе нужен гладкий колли!"
Можно нескромный вопрос? Кто этот чудесный человек?
Бешеной собаке сто верст - не крюк (с)

Аватара пользователя
Ines
Сообщения: 1084
Зарегистрирован: 04 июл 2008, 13:20
Откуда: Минск
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение: #Сообщение Ines
04 янв 2012, 16:18

Sharik писал(а): Может, ему вообще такая игра не понравится.

ага, не понравится 8)
еще как понравится

моя гладкая ни с кем не дерется, свои игрушки уступает, может потому, что выросла как вторая собака.
длинная дерется со всеми, не взирая на размеры и отучить мне пока не удалось, она знает, что нельзя, после драки по лицу видно, что осознает вину, бегает в сторонке, но за свою палочку... поэтому я не првоцирую и если есть собака с которой она будет конкурировать за аппорт, в аппорт не играем.
может подраться с кобелем за приставучесть.
skype: penkovskaya
innescollie(гладкая_колли)gmail.com