Тысяча вопросов от новичка
Модератор: Duna
-
Тысяча вопросов от новичка
Здравствуйте, я потенциальный владелец гладкого колли, и я ничего не знаю о породе.
То есть, конечно, знаю - то, что написано на форумах и на сайтах питомников. В основном. Но пошерстив форумы коллистов, я понимаю, что есть множество нюансов, которые собственно владельцам, а тем более заводчикам кажутся само собой разумеющимися, а человеку, который впервые берет колли, невдомек.
У меня есть время и желание запастись знаниями, и я очень надеюсь, что опытные люди мне помогут ими запастись.
Вот например, амуниция. Я вот не знала, что колли выкручиваются из обычных ошейников. и их надо водить на удавке. Сразу вопрос: какие удавки хорошие? Кроме Рогз еще кто-то их делает? Где их вообще берут? Какого размера? А шлейку нежелательно, нельзя категорически или просто никому не удобно (мне удобно)? А есть еще какие-то сугубо породные проблемы с амуницией? Намордники, например, - любой можно или тоже надо определенные, потому как на этой голове не каждый намордник удержится?
или вот шерсть. Гладкий колли нуждается в комбинезоне осенью-зимой-весной? Или он будет мерзнуть без флисового пальто?
и еще. Есть какие-то породные заболевания, слабые места, на которые надо обращать пристальное внимание? Какие-то нагрузки, которые до определенного возраста лучше не давать? Ну, как щенкам таксы не рекомендуется прыгать.
и вот, очень важное. На коллино-шелтином форуме то и дело проскальзывает: колли требуют совсем других методов дрессировки, нежели НО. Это, собственно, каких? Моя собака, метис этого самого НО, учится так: сначала на чистом положительном подкреплении (кликер, кусок, бурная похвала) навык формируется, потом при необходимости мягкой механикой корректируется (типа придержать ладонью, если норовит соскочить с бревна), и только когда умение уже отработано и собачка начинает дурить ("а? что? кто лежать? я лежать? да сама ложись, мне тут неудобно!), - жесткая коррекция (по ситуации: поводком или руками). При этом жестко корректируются только жизненно важные - стопорные, запрещающие команды и Рядом, потому что недовыполненное Место - это личное расстройство проводника, а недовыполненное Рядом или Стоять может стоить собаке жизни. По этой методе выучены все собаки нашей группы, служебники и охотники. По ней можно учить колли, или нужно что-то принципиально другое?
Буду очень признательна, если вы, уважаемые опытные владельцы колли, меня просветите.
это еще не все вопросы, которые у меня есть, но я пока приторможу.
То есть, конечно, знаю - то, что написано на форумах и на сайтах питомников. В основном. Но пошерстив форумы коллистов, я понимаю, что есть множество нюансов, которые собственно владельцам, а тем более заводчикам кажутся само собой разумеющимися, а человеку, который впервые берет колли, невдомек.
У меня есть время и желание запастись знаниями, и я очень надеюсь, что опытные люди мне помогут ими запастись.
Вот например, амуниция. Я вот не знала, что колли выкручиваются из обычных ошейников. и их надо водить на удавке. Сразу вопрос: какие удавки хорошие? Кроме Рогз еще кто-то их делает? Где их вообще берут? Какого размера? А шлейку нежелательно, нельзя категорически или просто никому не удобно (мне удобно)? А есть еще какие-то сугубо породные проблемы с амуницией? Намордники, например, - любой можно или тоже надо определенные, потому как на этой голове не каждый намордник удержится?
или вот шерсть. Гладкий колли нуждается в комбинезоне осенью-зимой-весной? Или он будет мерзнуть без флисового пальто?
и еще. Есть какие-то породные заболевания, слабые места, на которые надо обращать пристальное внимание? Какие-то нагрузки, которые до определенного возраста лучше не давать? Ну, как щенкам таксы не рекомендуется прыгать.
и вот, очень важное. На коллино-шелтином форуме то и дело проскальзывает: колли требуют совсем других методов дрессировки, нежели НО. Это, собственно, каких? Моя собака, метис этого самого НО, учится так: сначала на чистом положительном подкреплении (кликер, кусок, бурная похвала) навык формируется, потом при необходимости мягкой механикой корректируется (типа придержать ладонью, если норовит соскочить с бревна), и только когда умение уже отработано и собачка начинает дурить ("а? что? кто лежать? я лежать? да сама ложись, мне тут неудобно!), - жесткая коррекция (по ситуации: поводком или руками). При этом жестко корректируются только жизненно важные - стопорные, запрещающие команды и Рядом, потому что недовыполненное Место - это личное расстройство проводника, а недовыполненное Рядом или Стоять может стоить собаке жизни. По этой методе выучены все собаки нашей группы, служебники и охотники. По ней можно учить колли, или нужно что-то принципиально другое?
Буду очень признательна, если вы, уважаемые опытные владельцы колли, меня просветите.
это еще не все вопросы, которые у меня есть, но я пока приторможу.
-
Здравствуйте 
Практически на все Ваши вопросы есть ответы на форуме

берут их в зоомагазинах обычных или в интернет магазинах.
Шлейки где-то уже обсуждали почему не очень хорошо, но не могу ссылку найти.
Квинта ходит без комбеза, потому как у нее подшерсток густой очень. И в Москве не сильно холодно.

Практически на все Ваши вопросы есть ответы на форуме

мы сейчас ходим вот на такой полуудавке фирмы Ред Динго. "Открыла" этот ошейник Полина, мне очень понравилось, теперь пользуемся.Вот например, амуниция.

берут их в зоомагазинах обычных или в интернет магазинах.
Шлейки где-то уже обсуждали почему не очень хорошо, но не могу ссылку найти.
Квинта ходит без комбеза, потому как у нее подшерсток густой очень. И в Москве не сильно холодно.
-
про лекарства, которые нельзя колли тут: viewtopic.php?t=282
про наследственные заболевания глаз у колли тут: viewtopic.php?t=169
про наследственные заболевания глаз у колли тут: viewtopic.php?t=169
-
Sharik, вы мз Питера и у вас есть уникальная возможность познакомиться с гладкими воочую.
тем более, что они часто выступают на соревнованиях.
шлейка неудобно, формируется неправильная походка.
намордник у нам обычный - нейлоновый,
комбинезон - я не использую комбинезоны. была идея прикупить попонку на зиму, но пока не воплотилась. вроде не мерзнет собачка, бегает.
про дрессировку, если навыки изучаются и закрепляются на положительном подкремплении, то мезаника, про которую вы написали имеет место быть ( на мой взгляд), но не учить на механике. особенно как любят служебники: команда рывок.
что собаку аж сносит.
тем более, что они часто выступают на соревнованиях.
запросто выкручиваются. даже из шлейки ( у меня такой уникум), поэтому в целях безопасности лучше водить на полуудавке, а не на удавке.Sharik писал(а):Я вот не знала, что колли выкручиваются из обычных ошейников
шлейка неудобно, формируется неправильная походка.
намордник у нам обычный - нейлоновый,
комбинезон - я не использую комбинезоны. была идея прикупить попонку на зиму, но пока не воплотилась. вроде не мерзнет собачка, бегает.
про дрессировку, если навыки изучаются и закрепляются на положительном подкремплении, то мезаника, про которую вы написали имеет место быть ( на мой взгляд), но не учить на механике. особенно как любят служебники: команда рывок.

innescollie(гладкая_колли)gmail.com
-
Sharik
Лиза, здравствуйте!
В принципе, всё же почти на все ваши вопросы на нашем форуме ответы уже давались. Может быть просто разрозненно, в разных ветках - но тем не менее, все обсуждения уже были
А второй случай - люди шли на площадку встретиться со мной, и собачка в очередной раз вывернулась из красивого "простого" ошейника со стразиками. Было это на пл. Тверской заставы. То бишь оченна машинное место
Завтра едут покупать оешйник-удавку.
Это была преамбула. Теперь "амбула".
http://www.renata-sleddog.ru/kriterii_vibora_02.html
Мы сейчас носим Рогз и Ред Динго-мартингейл. Ред Динго: http://pardi.ru/category_324.html
Межсезонный комбез на грязную погоду я одеждой не считаю. У меня он есть, мы его используем при прогулках и поездках в слякоть. Я не переношу, когда собака в транспорте сидит своим животом на грязном полу.
Лиза, здравствуйте!
В принципе, всё же почти на все ваши вопросы на нашем форуме ответы уже давались. Может быть просто разрозненно, в разных ветках - но тем не менее, все обсуждения уже были

Для тех, кто сомневается, что это правда (сейчас я не вас имею в виду) - приведу ещё два примера, совсем свежие. Собаки двух моих клиентов (дш, но тоже колли) вывернулись из обычных ошейников совсем недавно, одна ездила со мной на выставку в Латвию, и ей просто не захотелось перепрыгивать лужу при переходе через дорогу (она шла за мной сзади). А я шла погруженная в себя. Лёгкое движение головой - и я уже перешла дорогу, а собачка осталась на проезжей части. Благо что дорога очень тихая, и собака послушная и спокойная, и меня хорошо знает. Мой косяк как хэндлера, конечно, что я вообще собаку взяла с таким ошейникомSharik писал(а):Я вот не знала, что колли выкручиваются из обычных ошейников. и их надо водить на удавке.

Это была преамбула. Теперь "амбула".
Посмотрите вот тут тему, здесь есть подборка фотографий, как выглядит удавка http://sibforum.mybb3.ru/viewtopic.php?t=812&start=0. По-моему там же обсуждается и ношение шлейки. Зоомагазинную шлейку я лично категорически не рекомендую. Подробнее здесь: http://www.renata-sleddog.ru/kriterii_vibora_01.htmlSharik писал(а):Сразу вопрос: какие удавки хорошие? Кроме Рогз еще кто-то их делает?
http://www.renata-sleddog.ru/kriterii_vibora_02.html
Мы сейчас носим Рогз и Ред Динго-мартингейл. Ред Динго: http://pardi.ru/category_324.html
Сейчас есть почти во всех зоомагазинах, либо можно заказывать в инет-зоомагазинах (например, Парди.ру).Sharik писал(а):Где их вообще берут?
Нужно измерить объем шеи собаки сразу за ушами - это будет критичный размер "выворачиваемости". На ошейниках написан диаметр (например, 41-62 см) - на него нужно ориентироваться.Sharik писал(а):Какого размера?
Вроде больше ничего не припоминается )))Sharik писал(а):А есть еще какие-то сугубо породные проблемы с амуницией?
http://sibforum.mybb3.ru/viewtopic.php?t=658Sharik писал(а):Намордники, например, - любой можно или тоже надо определенные, потому как на этой голове не каждый намордник удержится?
Если прогулки буду заключаться в стоянии на одном месте ("я разговариваю со своими друзьями, а собака "гуляет" возле меня") - то собака будет мёрзнуть. Но лысик не та порода, которая даст вам стоять на одном месте ))) У нас практически никто, наверное, не гуляет в одежде - собака двигается, и ей не холодно. Единственное, для чего можно приобрести например попону - если будете в соревнованиях участвовать, то нежелательно разгоряченную собаку оставлять без одежды. Лучше одеть попону.Sharik писал(а): Гладкий колли нуждается в комбинезоне осенью-зимой-весной? Или он будет мерзнуть без флисового пальто?
Межсезонный комбез на грязную погоду я одеждой не считаю. У меня он есть, мы его используем при прогулках и поездках в слякоть. Я не переношу, когда собака в транспорте сидит своим животом на грязном полу.
Категорически нельзя давать препараты, содержащие лоперамид (это имодиум, лопедиум) и ивермектины (ивомек, дорамектин, селамектин). Чревато гибелью Сегодня-завтра повешаю наконец статью на эту тему. Из других возможных заболеваний - наследственные болезни глаз и дисплазия бёдер/локтей. Большинство собак у нас проверено и на то, и на другое.Sharik писал(а):Есть какие-то породные заболевания
Колли - собака с классической анатомией, без перегибов в виде ахондроплазных ног и длинного позвоночника, поэтому каких-то специальных рекомендаций нет. Как большинству "стандартных" пород не рекомендуется месяце до 10 давать слишком большие целенаправленные нагрузки (бег за велосипедом, например). Также в любом возрасте настоятельно не рекомендую давать целенаправленные нагрузки на асфальте (бег, прыжки). Кое-кто у нас конечно называет это "легендами форума", но этот кое-кто, судя по всему, не знаком даже с азами бега у людей.Sharik писал(а):Какие-то нагрузки, которые до определенного возраста лучше не давать? Ну, как щенкам таксы не рекомендуется прыгать
Не терпит жёсткости в обращении. Собака просто включит глухую дуру и уйдет в глухой отказ. Собаки исключительно обучаемые, буквально на диалоге.Sharik писал(а):На коллино-шелтином форуме то и дело проскальзывает: колли требуют совсем других методов дрессировки, нежели НО. Это, собственно, каких?
-
всем большое спасибо.
в том и дело, что ответы раскиданы по форумам, и не только по этому, и вот про намордники я банально не смогла найти. А про удавки узнала именно тут. Но там картинки, например, кожаная удавка, - я такие видела только один раз на Зоосфере, кажется, куда случайно забрела, а на собаках никогда и в магазинах тем более. В зоомагазинах только рывковые цепочки, а я их не люблю. Моя девица ходит в шлейке, на шее на всякий случай болтается удавка из тонкого троса, но одно дело водить на такой удавке проблемную собаку, и совсем другое маленького щенка, щенка бы не хотелось.
в парди.ру никогда ничего не заказывала, хотя про магазин как таковой знаю. Спасибо.
про комбинезоны - мои знакомые стаффы мерзнут уже в ноябре, вот не хотелось бы такого.
уважаемые, а правда можно попроситься к кому-нибудь из питерских коллевладельцев и погладить собачку?!
в том и дело, что ответы раскиданы по форумам, и не только по этому, и вот про намордники я банально не смогла найти. А про удавки узнала именно тут. Но там картинки, например, кожаная удавка, - я такие видела только один раз на Зоосфере, кажется, куда случайно забрела, а на собаках никогда и в магазинах тем более. В зоомагазинах только рывковые цепочки, а я их не люблю. Моя девица ходит в шлейке, на шее на всякий случай болтается удавка из тонкого троса, но одно дело водить на такой удавке проблемную собаку, и совсем другое маленького щенка, щенка бы не хотелось.
в парди.ру никогда ничего не заказывала, хотя про магазин как таковой знаю. Спасибо.
про комбинезоны - мои знакомые стаффы мерзнут уже в ноябре, вот не хотелось бы такого.
уважаемые, а правда можно попроситься к кому-нибудь из питерских коллевладельцев и погладить собачку?!
и юный Скайуокер, Альтер Эго
-
а вот например мячик, тарелка - это когда можно начинать именно ловить в воздухе, а не катящимся? Когда можно начинать прыгать без риска повредить лапы и позвоночник?Колли Долли писал(а):Колли - собака с классической анатомией, без перегибов в виде ахондроплазных ног и длинного позвоночника, поэтому каких-то специальных рекомендаций нет. Как большинству "стандартных" пород не рекомендуется месяце до 10 давать слишком большие целенаправленные нагрузки (бег за велосипедом, например). Также в любом возрасте настоятельно не рекомендую давать целенаправленные нагрузки на асфальте (бег, прыжки). Кое-кто у нас конечно называет это "легендами форума", но этот кое-кто, судя по всему, не знаком даже с азами бега у людей.Sharik писал(а):Какие-то нагрузки, которые до определенного возраста лучше не давать? Ну, как щенкам таксы не рекомендуется прыгать
я дворняжку взяла уже годовалой, и она сильно испорчена прежними хозяевами, не апортировщик вообще, поэтому я про мячики-фрисби-палочки и не задумывалась, ее максимум - догнать то, что катится по земле. А колли, насколько я понимаю, собачки летучие, их надо в щенячестве как-то ограничивать?
и про воспитание еще. Я хочу попробовать любительское аджилити (не на скорость, а на ловкость для начала), когда имеет смысл начинать знакомить с трассой? мнения разные, даже питерские аджилитисты одни говорят, что хоть в 3 месяца иди по земле бегать, а другие - что как минимум до полугода ждать.
и как быть с площадкой для послушания? стоит ли брать маленького с собой, когда занимается взрослая (с учетом возрастных нагрузок, само собой), чтоб учился на положительном примере старших? или лучше его учить отдельно, а соединять уже когда будет подросток? Брать его в группу взрослых или искать чисто щенячью?
инструктор у нас замечательный, подходит к каждой собаке индивидуально, перегрузить маленького не даст ни в коем случае, но может получиться так, что наш инструктор из города уедет, и придется искать другое место, а там может не так повезти с инструктором.
-
никто на трассу вас сразу не пуститSharik писал(а):когда имеет смысл начинать знакомить с трассой?

на тренировки можно ходить с 4 месяцев, в основном развивающие игры, чтобы собака умела следить за рукой.
прохождение тунелей, контактные зоны, бегать по маленьким планкам, управление
короткошерстные колли довольно скоростные и такие ранние тренировки ныжны скорее хозяину, чтобы понять теоретические основы аджилити, научиться управлению.
на послушку я бы маленького щенка не брала, какой положительный пример старших? лучше учить отдельно, ведь в послушке важна концентрация и ориентированность на хозяина. щенок будет сидеть и возмущаться, что привязан.
на аджилити можно с 2 собаками, чтобы завести более медленную, показать, что можно бегать на кураже , ну и хозяину учиться бегать с куражной собакой.
но учиться все-таки лучше отдельно.
-
Колли Долли писал(а): Не терпит жёсткости в обращении. Собака просто включит глухую дуру и уйдет в глухой отказ. Собаки исключительно обучаемые, буквально на диалоге.
теперь я окончательно поняла, отчего наш инструктор, когда зашла речь о второй собаке, первым делом сказал - "Тебе нужен гладкий колли!"
а вот еще жизненно важный вопрос.
как у колли с драчливостью?
в принципе, я знаю, что даже собаку-убийцу можно обучить не драться. И конечно, всей душой уповаю на хорошую наследственность Квинты. Но мало ли как сойдутся звезды. Длинные колли, знаю, многие имеют обыкновение выяснять отношения с теми, кто на них не так посмотрел, а если уж не дай бог рыкнул... Как с этим у гладких? Надо ли с первых дней объяснять, что хорошая собачка других собачек не ест, или он сам это по умолчанию знает?
-
собственно, это я и имею в виду. Познакомить со снарядами, походить без особых запросов, посмотреть, как пойдет. Может, ему вообще такая игра не понравится.Ines писал(а):никто на трассу вас сразу не пуститSharik писал(а):когда имеет смысл начинать знакомить с трассой?
на тренировки можно ходить с 4 месяцев, в основном развивающие игры, чтобы собака умела следить за рукой.
прохождение тунелей, контактные зоны, бегать по маленьким планкам, управление
-
ну что вы, кто ж его привязывать будет, он же маленький. Его проверенному человеку отдадут, который будет с ним играть.Ines писал(а): на послушку я бы маленького щенка не брала, какой положительный пример старших? лучше учить отдельно, ведь в послушке важна концентрация и ориентированность на хозяина. щенок будет сидеть и возмущаться, что привязан.
но мне все-таки кажется, что это лучше с подростком. И тем более синхронность со старшей работать лучше с подростком. Хотя возможно, я заблуждаюсь.
а как раз концентрации и ориентированности на хозяина моя дворняжка вполне может научить. Чужие щенки, как ни смешно, научились

-
Ну, стафы ГЛАДКОшерстные, а наши - КОРОТКОшерстные (т.е. с короткой шерстью и подшерстком)!Sharik писал(а): про комбинезоны - мои знакомые стаффы мерзнут уже в ноябре, вот не хотелось бы такого.
Я нашей гладкой комбез одеваю только легкий - тот, что от грязи. И то, мы его одеваем редко (если предстоит поездка в грязном наземном транспорте).
Это Вы с Duna спишитесь!Sharik писал(а): уважаемые, а правда можно попроситься к кому-нибудь из питерских коллевладельцев и погладить собачку?!
-
- Администратор
Правда-правдаSharik писал(а):а правда можно попроситься к кому-нибудь из питерских коллевладельцев и погладить собачку?!

На соревнованиях по фризби есть ограничение: минимальный возраст для "летучих" классов - 10-12 месяцев (в разных клубах). В принципе, я с ним согласна (трюки с нагрузками вроде флипов и вольтов учила бы еще позже), если говорить о систематических нагрузках.Sharik писал(а):когда можно начинать именно ловить в воздухе, а не катящимся? Когда можно начинать прыгать без риска повредить лапы и позвоночник?
Бешеной собаке сто верст - не крюк (с)
-
Sharik писал(а): Может, ему вообще такая игра не понравится.
ага, не понравится

еще как понравится
моя гладкая ни с кем не дерется, свои игрушки уступает, может потому, что выросла как вторая собака.
длинная дерется со всеми, не взирая на размеры и отучить мне пока не удалось, она знает, что нельзя, после драки по лицу видно, что осознает вину, бегает в сторонке, но за свою палочку... поэтому я не првоцирую и если есть собака с которой она будет конкурировать за аппорт, в аппорт не играем.
может подраться с кобелем за приставучесть.