Иринка писал(а):Sharik, не только от заводчика зависит будут ли собаки "светиться" в свете, но и от людей взявших щенка, кто-то далек от интернета, а во многом сейчас общение сводится к интеренету, кому-то достаточно что у него есть любимая собака, кто-то просто с подозрением относится к породным "тусовкам" и форумам. Здесь много факторов.
конечно, много.
но вот я ленивый и нелюбопытный владелец собак "для себя", социопат с фобиями, я не могу находиться на тех же выставках, - но с заводчиками мы дружили. И с кураторами нынешней собаки я дружу. В основном по телефону, сейчас - по интернету, но лишний раз рассказать, как там наша общая собачка, никогда не откажусь. И тем более похвастаться достижениями. А мудрый заводчик из хвасталок тоже извлечет что-то свое. Хозяин похвастался, что решил проблему, - опаньки, была проблема, учтем... Или - со второго занятия на площадке обошел всех на голову - очень хорошо, крепкая собачка получилась, удачная.
а насчет любимых собак - так я выше и говорила: пока заводчик позиционирует породу определенным образом, это влияет на представления владельцев. Представляют собак как просто компаньонов - владелец покупает просто компаньона. Представляют как требующих большой нагрузки - владелец уже это учитывает и нагружает. А если нагружает - уже повод для обсуждения: как, чем, сколько, с какими результатами. Пусть результаты только для себя, бабушке очки находит и газету приносит, - а уже есть предмет для размышлений об обучаемости и контактности.
у меня собака тоже исключительно любимая и диванная, - но кураторы ее историю используют для стимуляции хозяев других подобрышей, мол, вот что можно сделать из забитой психованной дворняжки. И инструктор наш когда начинает работать с новыми отказниками, иногда просит нас прийти и показаться. На многих действует. А дальше втягиваешься