Сначала я хочу дать обзорную статью, чтобы у читатаелей было представление о том, что такое СЕА вообще. К сожалению, у многих владельцев (что колли, что шелти) имеется представление о СЕА как о каком-то далеком "заграничном" заболевании, которое наших собак (российских вообще и лежащих у вас на коврике в частности) никогда не коснется. Но, воистину, "нет здоровых пациентов, есть недообследованные" (шутка!). Т.е. в отсутствие диагностики может сложиться ложное впечатление о том, что всё благополучно. К сожалению, это не так. И у наших собак есть ближайшие родственники, носители и/или затронутые СЕА.
Об этом наследственном заболевании, без сомнения, слышали все любители колли, но, к сожалению, далеко не все знают, что же оно собой представляет. А ведь эта болезнь широко распространена в породе.
Соllie Еуе Аnomaly (СЕА) обычно известна у нас как "врожденная атрофия сетчатки", и это название не совсем точно. В зарубежной литературе она чаще именуется "хориоидальной гипоплазией" (CRD), то есть "недоразвитием сосудистой оболочки глаза". Сосудистая оболочка располагается между склерой и сетчаткой, и её недоразвитие ведет к нарушению питания тканей глаза, гибели клеток сетчатки (атрофия). Кроме того, под влиянием гена СЕА сосуды делаются чрезмерно извитыми и ломкими, и легко травмируются, могут происходить кровоизлияния в глаз. Как атрофия, так и кровоизлияния ведут к частичному или полному отслоению сетчатки, то есть к частичной или полной слепоте. Из-за неправильного развития сосудов поражается диск зрительного нерва (колобома).
Как видите, заболевание одно, а проявлений у него множество. Это обстоятельство долгое время вызывало споры о механизме наследования СЕА. Однако сейчас практически достоверно известно, что СЕА является простым рецессивным аутосомным (не сцепленным с полом) признаком. Ген СЕА вызывает изменения сосудов глаза, а далее... Последствия и степень их проявления могут быть совершенно различны и зависеть от многих, часто не поддающихся учёту факторов и особенностей строения глаза. Соответственно и нарушения зрения у собак, пораженных СЕА, будут различны - от совсем слабых до полной слепоты, и могут проявляться впервые как в полуторамесячном возрасте, так и в 4-5 лет.
Например, существует мнение, что распространению СЕА у колли способствовала селекция на уменьшение размеров глаз. Действительно, последствия недоразвития сосудистой оболочки будут сильнее проявляться у собак с маленькими глазами, но если колли не гомозиготна по СЕА, она не будет страдать этим заболеванием, даже обладая крохотными глазками. Это доказывается и тем, что СЕА встречается у родственных колли пород -бордер-колли и австралийских овчарок, имеющих далеко не маленькие глаза. То же, что у этих пород заболевание редко, связанно, скорее всего, с тем, что они до сих пор используются в качестве рабочих, и селекция автоматически устраняет собак с нарушением зрения.
Собака, пораженная СЕА, может выглядеть здоровой и иметь почти нормальное зрение. Часть из колли могут сохранять зрение до 2-3 и даже до 5 лет, когда они постепенно или внезапно слепнут от отслоения сетчатки, кровоизлияния в глаз или глаукомы. Другие колли при СЕА имеют отдельные участки отслоившейся или атрофированной сетчатки и следствием -"фрагментарное" зрение, иногда проявляющееся иррациональными страхами (боязнью помещений, стен, пола либо, напротив, открытых пространств, неба). Лишь отдельные (около 2%) пораженные щенки слепнут в 4-6 месяцев. Потеря зрения у щенков с СЕА до 4-х месяцев встречается очень редко.
Единственный способ, позволяющий точно поставить диагноз на СЕА - это обследование глазного дна у щенков в возрасте 6-8 недель, которое может провести ветеринарный врач, владеющий методикой офтальмоскопии. В указанном возрасте все пораженные щенки демонстрируют характерные для СЕА изменения, но, начиная с 12-16 недель, многие из небольших поражений могут маскироваться меланиновой пигментацией. Считается, что около 30% пораженных колли демонстрируют эту маскирующую картину. Этот фенотип проявляется офтальмоскопически как нормальный, но генетически такие собаки являются больными. При скрещивании они будут давать больных щенков, в том числе с серьезными, вплоть до слепоты, проявлениями болезни. Таким образом, обследование подрощенных щенков, а тем более взрослых собак не дает необходимой и достоверной информации.
Два важнейших следствия, которые можно вывести, зная механизм наследования СЕА, это:
1. если в помете есть хотя бы один больной щенок, то оба родителя являются носителями гена СЕА (гетерозиготны по нему как минимум);
2. две больные СЕА собаки дадут только больных щенков;
Подчеркивая ещё раз, что единственно точный диагноз на СЕА можно поставить лишь на основании результатов офтальмоскопии в 6-8 недельном возрасте, всё же остановлюсь на тех косвенных признаках, по которым можно предположить наличие у колли СЕА. Помимо слепоты ими являются:
1. кровоизлияния в глаз, появляющиеся без видимых причин
(травмы и т.п.), особенно в молодом возрасте (1-3 года);
2. глаукома - повышение внутриглазного давления,
проявляющееся увеличением глаза в размере из-за скопления в нем
избытка жидкости;
3. центральная дистрофия роговицы - помутнение роговицы,
"белые пятна" напротив зрачка, которые могут быть разного размера и
появляются без явных причин (наколы, воспаления) у колли в возрасте 1,5-2
лет.
Автор: Эмма Николаева, ветврач.
Источник: "Пастушья сумка" №2/2009; Вестник НКП ДШ №3
Теперь я бы хотела немного рассказать о "градациях" затронутости собаки СЕА. Я заранее прошу прощения у ветврачей, биологов и зооинженеров за вольности с терминологией, но я бы хотела написать всё максимально доступно.
Физическая чистота (или затронутость) собаки по СЕА определяется по результатам физического исследования глаза с помощью офтальмоскопа. Генетическая - посредством исследования генного набора, как правило исследуется кровь, буккальный эпителий (эпителий слизистой рта).
Итак, собака в отношении СЕА может быть такой (только ОДНО из состояний):
1. Генетически свободна от СЕА - в её генотипе нет "больного гена". Если собака имеет такой статус, она априори чиста и физически (т.е. глаза здоровы). Это вполне логично

2. Генетически носитель, физически свободна от СЕА, . Собака демонстрирует офтальмологически здоровые глаза, но генетически является носителем заболевания. Обычно пишут "CEA negative, CEA DNA carrier" (Негативен, т.е. не болен, СЕА, но ДНК-носитель СЕА)
3. Физически затронута СЕА - априори такая собака не может быть генетически чистой. CEA positive (Позитивный по СЕА, т.е. болен СЕА)