О хорошем хендлинге

Приглашения, результаты, обсуждения

Модератор: Duna

Аватара пользователя
Natalain
Администратор
Сообщения: 2600
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 23:58
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:

О хорошем хендлинге

Сообщение: # 151Сообщение Natalain
13 июл 2008, 1:31

Как известно, значительная доля выставочного успеха зависит от того, насколько собака хорошо показана в ринге. В случае с гладкими собаками показ еще более сложен, так как все на виду, малейшие недочеты видны сразу.
Мы можем обсуждать тонкости хендлинга гладких колли. Если то интересно - вэлкам!
А пока я размещу здесь несколько статей про хендлинг, которые мне кажутся интересными.

Аватара пользователя
Natalain
Администратор
Сообщения: 2600
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 23:58
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:

Сообщение: # 152Сообщение Natalain
13 июл 2008, 1:31

Хендлинг и работа на шоу ринге.

Несколько лет назад, в Новой Зеландии Бобом Фростом был проведен "хендлер-класс" о работе на шоу-ринге в помощь членам Салюки-Клуба…

Bob Frost в начале работы своего хендлер-класса пояснил, что по его личному мнению - выставка собак - это игра.
В ринге хендлер выполняет работу и должен выполнить эту работу хорошо, Боб полагает, что хендлер должен знать собаку, должен знать ее недостатки, также хорошо, как и достоинства.
Хороший показ собаки означает представить картинку для судьи, насколько хорошо, насколько возможно. Если ваше картинное представление профессионально, ваша собака может выиграть у лучшей собаки, чье представление хуже. По мнению Боба, насколько хороша собака - не имеет никакого отношения к игре, названной "Выставка Собак
Прежде, чем ступить в ринг, игра в шоу начинается для хэндлера. Жизненно важно думать на один шаг вперед судьи всегда, чтобы не тратить время судьи или ваши усилия впустую. Поэтому хендлеры должны обратить внимание на классы в ринге перед своим выступлением, даже у других пород, так они знакомятся со стилем судьи и тем, что он требует.
Хороший хендлер понимает, что он не может выставлять всех своих собак в одной манере, и разные породы должны быть представлены по-разному.
Боб полагает, что хороший хендлер в ринге тот, которого судья не заметит. Хороший хендлер расслаблен, естественен и мягок в презентации. Если хендлер слишком выделяется, он уменьшает свою собаку. То, о чем просит судья в конкретное время - является приоритетным. Например, если судью интересует прикус и собака переместит заднюю ногу, хороший хендлер сначала закончит показывать прикус и затем исправит положение ноги настолько мягко(гладко), насколько возможно, чтобы фиксировать позу.
Не забудьте применять минимальные усилия при показе. Это не означает, что хендлер должен быть ленив, но он не должен быть суетливым и повторно устанавливать собаку тогда, когда это не требуется. Если нога чуть неправильно стоит - забудьте об этом. Цель состоит в том, чтобы поставить собаку настолько быстро, насколько возможно, и исправить положение двух ног быстрее, чем суетливо четыре.
Каждый должен рассматривать свою собственную позу и показ в ринге настолько хорошим, насколько представлена их собака. Будьте уверенны, встаньте прямо, держите вашу голову вверх и смотрите дружелюбно. Если вы высокий человек - используйте в своих интересах свой рост. Вы должны выглядеть элегантно, особенно при показе элегантных собак.
Рассматривайте ваши движения вокруг ринга в соответствии с движениями собаки. Вместо того, чтобы делать маленькие шаги - для более хорошей картины делайте большие шаги по стороне, чем делает ваша собака. Возможно, Вы перемещаете вашу собаку слишком быстро или слишком медленно. Если Вы непрерывно изменяете скорость собаки в ринге, Вы непрерывно изменяете представленную картину.
Рассмотрим вашу одежду. Не носите контрастные цвета. По мнению Боба, они заставляют хендлера выделяться. Цель состоит не в том, чтобы быть замеченным. Носите мягкие (приглушенные) цвета. .
Выбор цвета может помочь в скрытии недостатков собаки. Боб привел пример черной собаки с плохой линией верха. Одевая черное, хендлер может скрыть недостатки в некоторой степени.
Хотя судьи знают об этих типах уловок, но все это влияет на картинку и заключительный результат представления.
Шлепанцы (скользкая обувь) и сандалии не должны быть одеты в ринге. Носите удобную обувь. Носите одежду, которая будет удобной. Костюм, который Вы выбрали для вашего картинного представления должен быть функционален и приятен.
Не имеет значения, показываете ли вы собаку из группы Пастушьих или Тоев (американская система деления на группы - примечание переводчика), джинсы и ботинки - не применяйте!
Брюки приемлемы для женщины, однако, если вы одеваете юбку, удостоверьтесь, что они не обременительны при беге и не уменьшают собаку. Мини-юбки могут быть неудобными для хендлера, так же, как и для судьи. Если Вы имеете длинные волосы, не позволяйте им свисать на морду собаки. Не носите шумные браслеты. Звук раздражает собаку и судью. Даже малейшая деталь может быть важна. Пример Боба - яркие розовые шнурки! Судья пытается сконцентрировать внимание на собаки, но все, что он видит - "розовые штучки, щелкающие впереди". Другой пример - важность цвета обуви. При ношении белых ботинок с темными брюками судья всегда видит белые пятна, двигающиеся вокруг ринга. Солнечные очки никогда не должны носиться в ринге. Боб считает, что это непочтение к судье, поскольку лицо хендлера не может быть замечено. Солнечные очки также имеют тенденцию создавать впечатление, что хендлера ничего не интересует. Вы хотите показать судье, что вы хотите выиграть.
Боб заявил, что показ собаки должен приносить удовольствие. Однако, показывая собаку в ринге вы должны быть серьезными. Это не подразумевает, что хендлеры должны быть сварливыми или невежливым с другими, но серьезным в отношении показа собаки судье в профессиональной манере. По мнению Боба, важно всегда говорить "пожалуйста", когда вы находитесь в ринге. Это простое слово делает большой шаг к достижению профессионального поведения в ринге.
Хорошая картина и презентация означают, что должна быть представлена хорошо ухоженная и подготовленная собака. Другой аспект, где хендлер может показать уважение к судье. Боб говорит, что ему не нравится видеть такие моменты, как длинные ногти на пальцах, грязные глаза, слабую кондицию и т.д. Ему не нравятся дурнопахнущая собака или та, что пахнет "падалью". Грумминг может быть не обязательно правильным, но приятно представленным. Чистая и ухоженная собака всегда выиграет у той, которая плохо ухожена. По мнению Боба, здоровая собака в шоу-кондиции лучше для выставки. Он также указал, что хендлеры должны быть реалистичными при применении методов показа к своим собакам, например, условия требуемые к таким собакам, как Салюки и Уипет не будут так важны в представлении собак из группы Тоев. Вов рассказал свои методы показа собак существующие для него и многих индивидуумов, которым он преподавал. Но они не могут работать для всех случаев, так как нет ничего постоянного. Боб советовал своей аудитории посетить несколько хендлинг-классов, чтобы наблюдать и слушать хороших хендлеров, затем применять полезные моменты.

В течении мастер-класса аудитория задавала много вопросов, среди них были следующие:

В. Что вы делаете, когда хендлер впереди ставит свою собаку другой стороной? Эта уловка имеет тенденцию "раздражать мою собаку", поскольку это "собирает в клубок" ("eye-balled")
О. Есть несколько причин, почему хендлер может выбрать стойку в другом направлении для своей собаки. Такие хендлеры могут хотеть специально отвлечь внимание от вашей собаки. В других случаях эти хендлеры знают, что первое впечатление, представленное судье наиболее важно. Это обычно случается у Терьеров. Стойка другой стороной может быть представлена лучшая сторона у собаки (окрас шерсти, более красивый вид). После того, как сначала представлена лучшая сторона, хендлер может поставить собаку в ту же сторону, как и другие на линии. Чтобы преодолеть эту проблему для вашей собаки, она должна быть обучена не обращать внимание на то, что делает любая другая собака в ринге.

В. Что я должен делать, если судья переустанавливает мою собаку?
О. Обратите внимание на то, что судья делает. Независимо от того, насколько правильна эта поза по вашему мнению, судье нравится эта позиция, а Вы платите за его мнение. Вы должны представить свою собаку именно этому судье таким образом, как ему нравится!

В. На линии, как далеко я должен стоять позади впереди стоящей собаки?
О. Место между вами и собакой спереди должно быть равно размеру вашей собаки.

В. Что я должен делать, когда позади стоящий человек прижимает меня, когда я становлюсь на линию?
О. Помните, вы всегда должны думать вперед. Если Вы знаете, что собака двигается на остановившуюся толпу - замедлите движения и создайте себе достаточно места впереди. Если собака идущая позади Вас останавливается, быстро передвиньте свою собаку вперед и остановитесь. Другой метод состоит в том, чтобы останавливаться позади своей собаки, на уровне задней ноги. Занимая место позади своей собаки, человек, двигающийся позади вынужден попятиться. Если человек все-таки ставит свою собаку близко - вежливо попросите, чтобы он отступил. Не забудьте использовать слово "пожалуйста".

В. В каких случаях я могу отстраниться от линии?
О. Никогда не отстраняйтесь, и не входите из линии ни при каких обстоятельствах. Если Вы находите, что ваша собака находится не на месте, выстроившейся в линию Группы - поставьте ее на свое место. Иногда у группы Тоев можно забыть об этом правиле. Если вы имеете маленькую собаку, вы можете отступить на пол шага вперед. Если большую собаку - на пол шага назад.

В. Что вы можете сказать относительно людей, которые "ставят на трибуну" (grandstand) своих собак, отступая сильно вперед от линии? Я должен следовать за ним или оставаться на линии позади них?
О. Оставайтесь там, где должны стоять. Судья знает, для чего они это делают. Непрофессионально делать то же самое. Было бы ребячеством следовать за их действиями!

В. Что я должен делать, когда меня прижимает собака, ищущая позади при движении вокруг ринга?
О. Двигайтесь со скоростью, которая является лучшей для вашей собаки. Не думайте о собаке, двигающейся позади.

В. Что, если впереди идущая собака двигается слишком медленно?
О. Всегда думайте наперед. Подождите, когда появится место между Вами и собакой впереди, чтобы дать себе некоторый простор, а затем двигайтесь. Иди делайте более широкий круг, таким образом используя большее пространство ринга. Некоторые люди могут преднамеренно двигаться медленно с собакой для того, чтобы замедлить вашу собаку. Они могут знать, что ваша собака выглядит плохо при медленном движении.

В. Что относительно лакомства в ринге?
О. Нет достаточного количество времени, чтобы полностью охватить весь этот вопрос. Лакомство занимает отдельную позицию. Коротко, когда вы используете лакомство, используйте приготовленную печень говядины, не сыр или печенье. Никогда не дразните собаку лакомством, если Вы не имеете его. Сделайте множество небольших частей. Не давайте приманку собаке, если она не делает правильно. Вознаградите, когда все правильно. Главный повод дать лакомство - когда собака должна стоять в настороженном состоянии, неподвижно или когда должна обратить внимание на хендлера. Предпочтительно не применять приманку тогда, когда судья смотрит на вас, хотя иногда вы можете это делать

В. Что вы можете сказать о фигуре "треугольника", который мы делаем в Новой Зеландии? Ваш метод помещает хендлера между собакой и судьей.
О. То, что Вы делаете здесь - это не треугольник, а большой круг. В отдаленном углу треугольника позвольте собаке обойти вокруг Вас, вы делаете один шаг назад, затем двигаетесь от угла в судье. Не танцуйте (кружитесь) в этом углу. Держите собаку в движении и это будет гладко и непрерывно

В. Я заметил, что сегодня вечером Вы не похвалили ни одной из собак. Есть ли какая-то причину для этого?
О. Дача лакомства собака - достаточная награда. Никогда не хвалите собаку, когда она ведет себя неправильно. Коротко дайте ей знать, что она не делает правильно. Когда она работает правильно в ринге, ее вознаграждают. С собаками, которые не реагируют легко на лакомство, типа Салюки, когда эксперт не смотрит, поглаживание и разговор может помочь.

В. Что является неправильным с поднятием двух ног собаки и опусканием их вниз при постановке в стойку?
О. То же самое, как и поднятие собаки за грудь и опускание. Вы не можете убедиться, что ноги станут в правильную позицию и Вы можете показать плохую стойку эксперту. Если они опускаются правильно все время, хорошо, показывайте судье. Запомните картинку. ВСЕГДА проверяйте положение фронта по локтям, а задней части по скакательным суставам. Не имеет значения, как вы ставите задние ноги - через спину, или под собакой. Не парите над собакой, когда ставите, приучите свои руки работать.

В. Как далеко друг от друга должны быть задние ноги?
О. Без разницы, если это представляет лучшую картину для вашей собаки, но не слишком близко друг к другу. (Боб принимает во внимание ширину и мощь задних ног когда ставит).

В. Что относительно походки?
О. Собака должна быть в отдалении от хендлера. Она должна быть незначительно впереди. Удостоверьтесь, что ошейник находится в правильном месте, позади ушей перед движением. Не используйте слишком длинный поводок. Вы теряете контроль над собакой. Используйте короткий поводок для контроля при движении. Удерживайте локоть. Металлическая цепочка хороша для больших собак. Другие типы приемлемы для меньших собак. ПОМНИТЕ - НИЧЕГО НЕ ПОСТОЯННО!
Из журнала Dominion Afghan Club "Talebearer" (New Zealand)

Перевод Елены Патановской
текст взят здесь: http://www.labrador-retriver.ru/rus/hend2.html

Аватара пользователя
Natalain
Администратор
Сообщения: 2600
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 23:58
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:

Сообщение: # 153Сообщение Natalain
13 июл 2008, 1:34

Вопросы хендлинга

Пол Стентон не нуждается в представлении. Он англичанин, живущий в Швеции и посвятивший свою жизнь собакам. Один из лучших экспертов оллраун-деров в мире. Пол Стентон судил ринги на "Крафте", чемпионатах Мира и Европы. Он частый гость в России. Хорошо знает специфику российских выставок, и как внимательный наблюдатель может поделиться своими впечатлениями.

Торбьорн Скаар - в прошлом известный шведский заводчик и хендлер лхасских апсо, тибетских терьеров и уипетов. В настоящее время - известный эксперТорбьорн Скаар Торбьорн преподавал хендлинг в клубах разных стран и судил ринги юниорского хендлинга в Швеции, Норвегии, Новой Зеландии. В Москве впервые.

Розе Энваль Ларссон с семилетнего возраста увлекалась дрессировкой собак. Позднее занималась разведением йорков, скай-терьеров и керри-блю-терьеров. Сама выставляла своих собак. Позже закончила школу экспертов и судила в Финляндии, Дании, Норвегии, Германии, Испании и, конечно, в Швеции. В России судит впервые.

Торбьорн Скаар: Профессиональное хендлерство привлекало меня гораздо больше, чем разведение. Заводчик стремится Пол Стентонучить собаку, близкую к идеалу. Хендлер завершает его работу.

- Что важнее всего для успешного показа собаки?

Торбьорн Скаар: Безусловно, знание стандарта породы, которую показываешь. Без этого вы не сможете подчеркнуть достоинства и спрятать недостатки. Хороший хендлер может обмануть эксперта в хорошем смысле. То есть он покажет собаку таким образом, чтобы эксперт не смог увидеть недостатки, либо не обратил на них должного внимания. Вообще позиция эксперт - хендлер это соревнование двух виртуозов. Задача одного - спрятать, другого -найти. Результат зависит от того, кто из них окажется большим профессионалом. У меня был случай в Финляндии, когда я судил ринг и один очень известный хендлер, оказавшись со своей собакой на втором месте, не выдержав, воскликнул: «Надо же! Нашел все-таки!», имея в виду существенный недостаток, который он тщательно маскировал.

Пол Стентон: Очень важна кондиция собаки и ее анатомическое строение. Первое можно изменить, второе изменить нельзя, но можно скрыть определенные недостатки. Каждая собака имеет индивидуальное анатомическое строение и уже по определению нельзя выставлять всех собак даже одной породы одинаково. Да, существуют стандартные приемы, но это лишь механические действия. Остальное хендлер додумываеТорбьорн Скаар

Розе Энваль Ларссон: Очень важен темп движения. Каждая порода имеет свои особенности движения и свою оптимальную скорость, при которой сохраняется максимальный баланс.

- В чем отличие дрессировки от хендлинга?

Пол Стентон: Важно самому подстроиться под собаку, а не пытаться подстроить собаку под себя. Если собака движется медленнее, чем вам хотелось бы, то вы должны идти с ней в одном темпе, не пытаясь тянуть ее за собой. И набирать темп наравне со своей собакой, выпуская ее вперед. В хендлерстве важна гармония. Вы не должны давить и принуждать. В дрессировке часто приходится принуждать. Если хендлер будет принуждать собаку, она вообще откажется выходить в ринг.

-Как управлять собакой в ринге?

Торбьорн Скаар: Если вы ездили на лошади, то знаете, какое действие оказывает на лошадь повод. Это основное средство управления. Для хендлера таким средством является ринговка. Собаку нужно учить понимать команды, подаваемые хендлером через рин-говку. Рука с поводком должна быть строго над головой собаки. Отклонив ее назад, вы можете сбавить темп. Подав руку вперед - ускорить движение. При этом ваши действия не будут бросаться в глаза, и со стороны движения собаки будут выглядеть естественно.

Пол Стентон: Нужно избегать рывков и резких движений в ринге. Это не очень хорошо смотрится и говорит о том, что уровень подготовки хендлера очень низкий.

- В чем состоит работа хендлера кроме того, что он выводит собаку в ринг?

Торбьорн Скаар: Прежде всего собака должна быть им подготовлена. Учтены все особенности анатомии, выбрана скорость и темп движения по рингу. Если собаку делал грумер, то хендлер может проверить насколько качественно она была расчесана и уложена. Пол Стентон: Перед выходом в ринг необходимо размять собаку. Особенно если это крупная собака, которая долго спала. На ваших рингах я наблюдаю, как хендлеры достают собаку из бокса и сразу идут с ней в ринг. Собака даже не успевает понять, что, собственно, произошло. У нее растерянный вид и она не готова к показу.

Розе Энваль Ларссон: Хорошо также, если хендлер заранее знает, из какой страны прибыл эксперТорбьорн Скаар Какой тип он предпочитает и с какой скоростью судиТорбьорн Скаар Пол Стентон: К примеру, большинство американских экспертов судят очень динамично. Любят экспрессию, даже некоторую театральность. Манера английских экспертов, напротив, - неторопливая, очень тщательная и спокойная. Чем незаметнее будет хендлер в ринге у английского эксперта, тем лучше.

- Влияет ли внешний вид хендлера на оценку собаки?

Торбьорн Скаар: На оценку собаки - неТорбьорн Скаар Но есть общепризнанные правила, которых надо придерживаться. Вы создаете первое впечатление о себе, одеваясь соответствующим образом, так и эксперт узнает профессионала по его одежде. Одежда хендлера должна быть пастельных тонов, не яркой и не вызывающей, без резких контрастных сочетаний. Она не должна быть в тон окраса собаки, так как собаку на фоне хендлера будет трудно увидеть. А ринговка, напротив, должна быть в тон окраса.

- Каковы основные ошибки хендлеров?

Пол Стентон: О многих ошибках мы уже говорили, Недопустимы грубость и резкость. Хендлер, который берет собаку непосредственно перед рингом, не зная и не работая с ней до этого, не может ее хорошо показать. Также я практически не встречал хороших хендлеров, работающих со всеми породами. Нельзя быстро переключиться с породы на породу, Определенные элементы все равно будут либо забыты, либо не учтены.

Торбьорн Скаар: Это часто встречается в школах юных хендлеров, когда детей учат выставлять разных собак. Но в школе учат общим приемам движения в ринге и общения с собакой. Специфика показа породы - это совсем другое.

- В каких странах (исключая Америку) общий уровень хендлинга наиболее высок?

Торбьорн Скаар: Могу показаться нескромным, но это Скандинавские страны. Здесь большое количество профессиональных заводчиков, которые сами выращивают, готовят и выставляют своих собак. Работая с одной или двумя породами всю жизнь, они детально знают все нюансы и могут грамотно показать собаку в ринге. Я считаю, что лучшие хендлеры Пол Стентонучаются как раз из заводчиков.

- Как вести себя в случае некорректного поведения в ринге других хендлеров?

Пол Стентон: Вообще этика в ринге - это вопрос эксперта. Эксперт - главный человек в ринге и он должен пресекать спорные моменты. Но бывает так, что хенд-леру самому приходится быстро принимать решение. Так, если сзади вам наступают на пятки, вы можете резко остановиться. Тем самым вы обескуражите идущего сзади, и ему придется обойти вас либо остановиться, а во-вторых - вы привлечете внимание эксперта.

Торбьорн Скаар: Когда идущий сзади намеренно перекрывает вас собой, пытаясь обогнать по внутреннему кругу, вы можете остановиться и пропустить его вперед. Но все эти действия говорят не в Пол Стентоньзу собаки вашего оппонента. Если она движется по внутреннему кругу с той же скоростью, что и вы по внешнему, это указывает на то, что собака не может двигаться в заданном темпе и вынуждена сокращать расстояние.

Журнал
"ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ СОБАКА",
Октябрь, 2004 год
текст взять здесь: http://www.goldenmagic.ru/hend.htm

Аватара пользователя
Natalain
Администратор
Сообщения: 2600
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 23:58
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:

Сообщение: # 154Сообщение Natalain
13 июл 2008, 1:36

(здесь про породу, которую осматривают на столе. Для нас это не актуально. Но сам принцип обучения хорошо описан)

Учим щенка выставочной стойке

Марина Иванова,дрессировкой собак занимается с 1987 года.
Закончила курсы при Люлинском клубе служебного собаководства и
Центральные заочные курсы подготовки специалистов служебного
собаководства.Профессиональный хендлер и ринг-тренер.
Если вы планируете выставочную карьеру для своего питомца, то ринговой подготовкой следует заняться в щенячестве. Конечно, есть собаки, которые даже без подготовки встают в выставочную стойку, но это, скорее, исключение. Большинству собак для успешной выставочной карьеры требуется предварительное обучение.

Первое, с чего мы начинаем работу с щенком, это даем ему время освоиться. Понаблюдайте, что собака любит, что не любит, любит ли она играть. Если собака любит играть, можно начать с ней играть. Но я предпочитаю собачку кормить, т.к. любая игра вызывает сильное возбуждение. А нам этого не надо, потому что мы хотим, чтобы собака в ринге была спокойна, чтобы мы могли ей управлять. А когда собака перевозбуждена, управлять ей очень трудно. Поэтому на первом этапе мы начинаем собачку подкармливать. Можно использовать маленькие кусочки сыра, рыбы, сосисок, не стоит использовать сухарики или сухофрукты – щенок может ими поперхнуться. Наша задача, чтобы собачка за кусочки принимала нужное положение. Начинаем мы с игры с собакой, которая называется кусочек-магнит. Подносим кусочек к носу щенка и начинаем его этим кусочком дразнить. Отдаем кусочек мы только тогда, когда щенок принимает нужное нам положение. Помните, что мы преследуем следующую цель - учим собаку принимать правильную стойку. Правильная стойка у терьеров, да и у других собак, это когда вес тела равномерно распределен на все четыре ноги, т.е. когда у собаки соблюден правильный баланс. Если собака правильно, хорошо сложена, у нее нет проблем в анатомии, то она очень легко принимает правильный баланс. Если у собаки есть проблемы в анатомии, то этому приходится учить.
В чем смысл баланса?
Если у собаки вес на одну ногу распределен больше, чем на другую, она очень быстро устает. Долго сохранять эту напряженную позу она не сможет. Это проблема тех собак, которые не любят выставляться в ринге, потому что статическая нагрузка очень тяжела. Вспомните свое стояние в очереди – через несколько минут у вас начинают ныть все мышцы. Так и собака начинает избегать всего того, что ей доставило неприятные моменты. Она четко связывает все эти неприятные моменты со своим нахождением в ринге. Поэтому в первую очередь мы должны доставить собаке удовольствие. Показать, что это ей выгодно, ей это интересно, это игра и очень приятная игра. И обязательно надо помнить, что т.к. статическая нагрузка тяжела для собаки, особенно для щенка, мы должны помочь снять эту нагрузку. После стойки обязательно должно быть движение. Позанимались – поиграли с щенком. Или дали ему просто свободно походить, отдохнуть. Только тогда собака с удовольствием будет относиться к ринговой подготовке.
Итак, начинаем учить щенка брать кусочек из рук. Я показываю ему кусочек еды. И начинаю водить его носом. Если еда статична, она не так интересна. Надо, чтобы щенок тянулся, пытался отнять еду, чтобы еда была желанной, подвижной, как добыча. Следующее, что мы делаем, кладем щенку руку под подбородок. Эта рука и есть та самая опора, которая заставит собаку не скакать, а ждать, пока этот кусок попадет ему в пасть. Щенок замер на секунду – получил кусок. Опять замер на секунду – получил еще кусок. Не всегда это получится сразу. Следующим этапом мы учим щенка замирать так, как нам это надо. И оставляем опору на руку. У многих начинающих велик соблазн начать работать сразу с ринговкой. Но этого делать не надо. До тех пор, пока собака не будет легко и свободно опираться на руку, мы не переходим к работе с ринговкой. Щенок должен именно опираться на руку. Словно балерина, которая во время тренировок опирается на станок, чтобы сохранить равновесие. Ринговка и рука – это опора, которая помогает собаке сохранить баланс и не уставать. И как только щенок встанет, правильно распределив вес, мы тут же отдаем ему кусок. Здесь важно не торопиться, а отдать кусок именно в тот момент, когда щенок примет нужное положение. Щенок, в свою очередь, старается поймать тот момент, за который он получает кусок. Именно поэтому очень важна точность работы.
Начинать работать лучше на полу, а не на столе.
Т.к. на столе уже мы будем заставлять щенка принимать нужную позу. А мы должны изначально показать собаке, что работа в ринге – это удовольствие. Когда мы работаем со щенком, наши движения должны быть плавные, медленные и пластичные. Щенок не всегда понимает, что мы хотим, и мы должны ему это терпеливо объяснить. Запомните - сначала мы учим щенка не стойке, а именно правильному балансу, умению держать равновесие. Во время занятий с щенком не надевайте обувь на шпильках – вы можете случайно наступить на лапу щенку – лучше надеть обувь на плоской подошве. Также снимите с себя все крупные украшения – браслеты, цепи. На следующем этапе мы переходим к работе на столе. Проследите, чтобы поверхность стола не была скользкой. Помните, что стол - зона риска, надо быть очень внимательными, чтобы щенок не упал со стола. Однако я рекомендую начинающим, особенно владельцам щенков крупных пород продолжать занятия на полу. На столе уже можно начать использовать ринговку для того чтобы четко зафиксировать собаку. Ринговка – это инструмент и ей надо уметь пользоваться. Ринговка ни в коем случае не способ удержать собаку. Это помощь и опора. На столе мы опять повторяем упражнение кусочек-магнит. И отдаем кусочек собаке, когда она примет нужную позу. Опять же надо сделать уточнение. Начинающим лучше начать работать с мягким ошейником, а не с ринговкой. Еще одно важное правило. От кончика носа, до кончика хвоста должна быть прямая линия. Голова не должна быть повернута ни в лево, ни в право. Вес тела на все четыре ноги распределен одинаково. Только в этот момент собака получает кусочек. Собака должна уметь расслабляться в ваших руках. Есть собаки, которые легко доверяют рукам, у других добиться такого доверия сложнее. В данном примере я использую ринговку, чтобы удержать затылок собаки в руках, т.к. собака пытается сопротивляться (вы – используете мягкий ошейник). Я даю понять щенку, что вырываться у меня из руки бесполезно. Ринговка не дает собаке оттянуть голову назад. Обратите внимание, что ринговка не работает как удавка, она работает исключительно на удержание затылка. Обычно начинающие делают распространенную ошибку - они начинают собаку подвешивать. И ринговка мгновенно сдвигается. Этого делать нельзя.
Ринговка нужна не для того чтобы подвесить собаку, а как инструмент для управления собакой.
Можно аккуратно подвести щенка к краю стола, чтобы заставить его тянуться за кусочком и сделать правильную опору на все ноги. Не забывайте хвалить собаку каждый раз, когда она примет правильное положение. У многих хендлеров есть привычка ставить собаку руками. Сначала они выставляют передние конечности, затем задние. Можно делать и так. Но правильнее обучать собаку вставать в стойку самостоятельно. А для того чтобы передвинуть конечности, совершенно не обязательно трогать их руками. Достаточно изменить положение центра тяжести собаки. Для этого у вас есть ринговка и кусочек-магнит. Как только щенок примет нужное положение, похвалите его и скажите «Стойка!». Используйте для тренировок любое время – дома, на прогулке. Играйте с щенком в кусочек-магнит и как только щенок примет нужное положение, скажите ему «Стойка!», похвалите и дайте кусочек.

Желаю вам успешного обучения и побед на выставках.!!!

Я нашла этот текст вот здесь: http://mariss.forum24.ru/?1-0-0-0000001 ... 1208017868
а где они его взяли не знаю :oops:

Аватара пользователя
Natalain
Администратор
Сообщения: 2600
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 23:58
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:

Сообщение: # 155Сообщение Natalain
13 июл 2008, 1:38

Ну и напоследок статья, кочующая по интернету и не раз публиковавшаяся в разных журналах:

Вы проиграли? Это великолепно!

Дороти Джоан Кендолл
Известный американский заводчик Лхаса-Апсо

"Звучит отчасти саркастически, не так ли? Теперь подумайте об этом – настолько ли плох проигрыш; фактически, проигрывая, Вы учитесь многому больше, чем побеждая. Все еще не убеждены? OK, я предполагаю, что никто не хочет проигрывать, и в зависимости от ваших причин участия в выставках, проигрыш может стать причиной таких эмоций, как ЗЛОСТЬ, ОБИДА, ПЕЧАЛЬ и даже РЕВНОСТЬ! Какая бы из эмоций не была сильна в вашей душе, в любом случае проигрыш причиняет боль. Так каким образом он может быть хорошей вещью?

Говоря о новичке, который начинает активно выставлять свою собаку, я предполагаю, что причиной этому являются первые места, полученные в начале шоу-карьеры. Кроме того, существует множество более сложных причин; однако, давайте разберемся в главных.

1. Вы купили действительно хорошего щенка, и заводчик хочет, чтобы Вы показывали его на выставках.

2. Вы купили действительно хорошего щенка, и Вы хотите показывать его потому что
a) Это Вас развлекает
b) Вы имеете высокий конкурентоспособный дух.

3. Вы разводите собак, и как заводчик хотите сравнить своих собак с другими.

4. Вы разводите собак, и хотите всем продемонстрировать, насколько замечательны ваши собаки.

5. Ваши собаки лучше, чем у ……….., и Вы хотите «убить» его/её.

Независимо от того, каковы ваши причины, все мы начинаем как новички в единственном виде спорта, который не запрещает встречу в одном ринге любителей и закаленных профессионалов. Если Вы верите всему, что слышите, Вы бросаете всё, так ничего и не начав, и передаете собаку профессиональному хэндлеру. Или, ещё хуже, Вы начинаете показывать собаку, проигрываете, и затем решаете, что всё это – политика, и отдаете собаку профессиональному хэндлеру.

Профессиональный хэндлер должен любить показывать собак, он получает от побед удовлетворение, не говоря уже о средствах к существованию. Он становится искусным посредством многолетней практики, исследований, наблюдений и изучения. Профессиональный хэндлер имеет широкий выбор качественных собак и, если у него наметанный глаз, отбирает самых лучших. Иногда он выбирает собаку, которая является далеко не эталоном породы, но, в конечном счете, помогает ему финансово, т.к. владелец отчаянно хочет сделать свою собаку Чемпионом. Время профессионала строго лимитировано, т.к. его работа требует навыков менеджмента, навыков общения с людьми и собаками, контакт с клиентами, непосредственно сам тренинг и т.д., что занимает много времени.

Владельцы, которые не имеют никакого желания или времени собственноручно выставлять своих собак, должны пользоваться услугами хэндлера. Однако, Вы должны помнить то, что как бы ни был хорош хэндлер-владелец, успешно выставляющий свою собственную собаку, всё равно у него нет достаточного опыта для получения навыков хэндлинга, чтобы возвести его в ранг высокого искусства!

Первые выходы в ринг могут показаться очень страшными, но если Вы идете туда с целью обучения, а не победы, то удивительно, сколько всего полезного Вы можете узнать всего на нескольких показах. Тогда, возможно, Вы будете заинтересованы в посещении одного из многочисленных классов «хэндлинга», которые организуют большинство местных клубов, и которые обеспечивают превосходную социализацию для вашей собаки и «умение держаться за ринговку» для Вас. Вы должны узнать, что следует ждать от судьи, других экспонентов и вашего милого «Пупси» непосредственно.

Когда Вы проигрываете (заметьте, я не сказала если), начинайте узнавать – почему? Не обвиняйте политику, судью, других экспонентов или состояние вашей собаки. Всё это – не оправдание. Если собака в плохой кондиции – это ваша ошибка, потому что Вы показываете её в таком виде; если Вы спотыкаетесь о собаку в ринге – это ваша ошибка, т.к. не тренировались к выставке должным образом! Если судье не понравилась ваша собака, Эй! Вы заплатили именно за это мнение, помните? Возможно, ему больше понравится ваша собака в другой день и в конкуренции других экспонентов. Если определенный экспонент уронил в ринге на вашу собаку щётку или настойчиво пытался наступить вам на ноги (или лапы), в следующий раз держитесь от него на расстоянии или не записывайтесь с ним в одни классы. Наблюдая, Вы должны постоянно учиться.

Если ваша собака проиграла, потому что была не столь хороша, как победитель, ПРИМИТЕ ЭТО как урок для себя. Игнорирование недостатков своей собаки показывает не только то, что Вы больны «питомниковой слепотой», но и то, что Вы не знаете стандарт своей породы и неспособны минимизировать ошибки, чтобы должным образом продемонстрировать свою собаку.

Если Вы побеждаете …….. уфффффффф! Плохо. Значит в этот раз Вы не получили никакого полезного опыта. Вы имеете крутую собаку, Вы – крутой хэндлер, судья был превосходен и всё, что Вам остается делать – поддерживать на высоком уровне своё достижение, правильно? Неправильно! Поскольку в следующий раз Вы можете проиграть, и что дальше… Вы начнете искать этому оправдания и обвинять политику и некомпетентность судей. Жестоко победить однажды, а затем проиграть на подобной выставке – но экспертиза субъективна и судьям ничего человеческое не чуждо. Каждый раз, когда Вы побеждаете, Вы самоутверждаетесь в своей непобедимости, но когда проигрываете – это становится серьезным ударом по вашей гордости.

Проигравший должен обратить пристальный взгляд на свою собаку. Но не стоит спрашивать о недостатках своей собаки всех подряд – многие люди могут лукавить, критикуя чужих собак, особенно если эти собаки конкурентоспособны. Поэтому научите себя тому, чем является хорошая собака, и помните, что редко побеждающая собака не обязательно является плохой, так же как и «крутой» победитель не обязательно может быть хорошим представителем породы. Возможно он побеждал в слабой конкуренции или под «слепыми» судьями. Возможно, он широко рекламируется, продвигается и выставляется 45 уик-эндов в году, т.е. обязан накопить в своем зачете достаточное количество побед.

Однако, я хочу сказать – если ваша собака находится в прекрасной кондиции, отлично грумирована, хорошо обучена и грамотно демонстрируется, но Вы продолжаете регулярно проигрывать – в этом есть причина. Узнайте о ней, послушайте друзей, поговорите с судьями и, прежде всего, не будьте слепы к имеющимся недостаткам. Возможно, я лишена сентиментальности, но я редко трачу на достижение титулов для одной собаки более года. Когда я проигрываю, я узнаю причину этого и, если это в моей власти, минимизирую эту проблему. Иногда я прекращаю работать с определенной собакой и начинаю всё сначала с новой – это сильно бьёт по самолюбию, но это легче, чем другая альтернатива – долго и трудно добиваться титула для плохой собаки!

Поэтому вступайте в ряды «учеников», в которых состою я. Не было ни одной выставки, на которой я не узнала бы что-то новое – о хэндлинге, о груминге, о судьях и конкурентах. Если Вам больше нечему учиться, можете смело уходить из этого «спорта», потому что когда Вы уже знаете всё, то к чему же ещё нужно стремиться? "

Аватара пользователя
Natalain
Администратор
Сообщения: 2600
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 23:58
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:

Сообщение: # 156Сообщение Natalain
13 июл 2008, 1:39

http://www.labrador-retriver.ru/rus/ring.html - вот здесь еще неплохая статья про хендлинг лабрадоров. В основной части вполне может быть отнесена к гладким колли.

Аватара пользователя
Duna
Администратор
Сообщения: 5749
Зарегистрирован: 19 июн 2008, 10:56
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 106 раз

Сообщение: # 162Сообщение Duna
14 июл 2008, 13:11

Спасибо за статьи!

Аватара пользователя
Natalain
Администратор
Сообщения: 2600
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 23:58
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:

Сообщение: # 1343Сообщение Natalain
17 ноя 2008, 23:02

На фараоньем форуме обсуждается вопрос тонкостей хендлинга - как лучше контролировать собаку в ринге и, в частности, как научить собаку внимательно следить за хендлером. Маша Евтеева - отличный хендлер и заводчик фараонов написала о своем приеме обучения и он мне показался очень правильным и подходящем для нас тоже. Вот цитирую:
Ведь "контроль" над собаками - он может быть разным. Здесь же, как я понимаю, речь идет об умении хендлера переключать внимание на себя.
Расскажу, как я это делаю. Для начала скажу, что я считаю, что навык собаки сосредотачиваться на хендлере - это элемент дрессировки (или выставочной подготовки, кому как удобнее это называть). И он требует отработки. т.е. усилий и времени. Я это говорю к тому, что это не врожденный навык и не уникальная особенность собак, типа, либо есть, либо нет. Хотя есть собаки, которые от природы очень чутки к действиям хозяев. Но в бОльшей степени - это результат воспитания.
Итак, как это происходит у нас. Я ВСЕГДА, с детства (если собака растет у меня со щенка) учу собак ловить мой взгляд. Делается это так: берется несколько кусочков в кулак, один дается собаке, и рука с едой прячется за спину. Собака сначала к ней потянется. Повернитесь так, чтобы снова стоять лицом к собаке. Собака может тыкать носом в кулак, может просто стоять и на кусок смотреть, может начать скакать. Я на все это взираю совершенно спокойно, НИЧЕГО ей не говорю, просто ЖДУ. И в какой-то момент собака обязательно ПОСМОТРИТ мне в глаза. Мол, мам, ну че такое-то? Сразу ей кусок. Очень важно никак самому не привлекать внимание собаки, она должна САМА заглянуть вам в глаза. За 3 минуты занятий собака очень быстро просекает связь: в глаза - кусок. Далее (через недельку таких занятий), когда собачелла начинает смотреть мне в глаза без лишних телодвижений, я начинаю "строить рожи": улыбаюсь, подмигиваю, вожу бровями. Смысл здесь задержать взгляд собаки на себе некоторое время. Выражение лица должно быть веселым, удивленным, смешным, но только не строгим и не злым - не перестарайтесь. Обычно собаки довольно заинтересовано на это все смотрят. Следующее упражение: теперь попробуйте лицом собаку рассмешить: вы должны такие морды скорчить, чтобы собака завиляла хвостом :) Вот такая вам, хозяевам, задачка :) И вот пока псина будет смотреть на все эти ваши выкрутасы, про кусок она на какое-то время забудет. А вы не забывайте: ПОКА она на вас смотрит, дайте ей кусок. Важно сделать это ДО того, как собака к вашим гримасам потеряет интерес и опять переключится на охоту а куском.
Это вам для затравки. Добавлю, что это довольно веселое упражнение и вам понравится :) Собака должна быть одна в помещении, без других собак.
Источник: http://pharaoh.borda.ru/?1-4-0-00000036 ... 1226947810

Другой участник форума заметил, что это очень похоже на кликер-дрессировку, только без кликера. Но ведь можно и с ликером то же самое, если хочется.
Я думаю, что особенно это может быть полезно хозяевам нашей молодежи, но и взрослых собак тоже можно так поучить. Если кто-нибудь попробует - напишите, как результаты!

Аватара пользователя
Колли Долли
Сообщения: 3686
Зарегистрирован: 19 июн 2008, 19:53
Откуда: Зеленоград
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 10 раз
Контактная информация:

Сообщение: # 3278Сообщение Колли Долли
06 апр 2009, 9:48

вот, у нас есть раздел про хэндлинг. Давайте сюда, если что, писать

Аватара пользователя
Колли Долли
Сообщения: 3686
Зарегистрирован: 19 июн 2008, 19:53
Откуда: Зеленоград
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 10 раз
Контактная информация:

Сообщение: # 3324Сообщение Колли Долли
07 апр 2009, 2:18

Возвращаюсь к нашему с Иринка разговору в аське про показ зубов. Мы тут сегодня с Олегом помучили немного наше Ненаглядное Пособие

Неправильно

Собаке ладонью закрывают глаза

Изображение

Собаке "отрывают" мочку носа (да ещё и ногтями в дёсны упираются)

Изображение

Хэндлер при показе прикуса наклоняется к собаке и заслоняет её от эксперта

Изображение

Вопиюще неправильно - оставить собачку без поощрения после этой гадкостной процедуры

Изображение

Правильно

Использовать при показе лишь пальцы, а не всю ладонь

Изображение

Мочку носа и дёсны оставить в покое

Изображение

"Покажите прикус" означает, что показать его надо эксперту, а не самому себе, склонившемуся аки ива плакучая

Изображение

Сказать модельке, что она (он) молодец, дать вкусняху и наблюдать резкую смену настроения у экспоната

Изображение

Аватара пользователя
Natalain
Администратор
Сообщения: 2600
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 23:58
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:

Сообщение: # 3327Сообщение Natalain
07 апр 2009, 2:29

Полин! Суперское пособие!!!! :sm54:

Тебе надо это дело в ПС опубликовать :wink:
Колли Долли писал(а):
Вопиюще неправильно - оставить собачку без поощрения после этой гадкостной процедуры

Изображение


Сказать модельке, что она (он) молодец, дать вкусняху и наблюдать резкую смену настроения у экспоната

Изображение


:bravo: :bravo: :bravo:

Аватара пользователя
Duna
Администратор
Сообщения: 5749
Зарегистрирован: 19 июн 2008, 10:56
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 106 раз

Сообщение: # 3352Сообщение Duna
07 апр 2009, 11:15

Полина. супер!!!

Еще вставлю пять копеек про показ зубов для тех, кто дрессируется. Один из инструкторов на площадке отучал Вована есть из чужих рук (когда Вован тыкался носом в его руку с едой) прищипывая его за нос. Теперь прикус реально показать только если посторонний не тянет руки к его носу, так что не повторите наших ошибок!!!
Бешеной собаке сто верст - не крюк (с)

Аватара пользователя
Иринка
Сообщения: 2464
Зарегистрирован: 18 июл 2008, 7:11
Откуда: г. Кемерово
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 72 раза

Сообщение: # 3361Сообщение Иринка
07 апр 2009, 11:46

Полина, пособик СУПЕР!!! Модель хороша необыкновенно, особенно нравится фото про поощерение!
Канисаист

Аватара пользователя
IriL
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 25 ноя 2008, 12:52
Откуда: Томск
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение: # 3365Сообщение IriL
07 апр 2009, 15:07

Отличное пособие! :lol: Меня инструктор без конца журил именно за мои попытки посмотреть - а хорошо ли видно открытые зубы, т.е. за заглядывание в рот собачке, полностью закрыв обзор.

Аватара пользователя
Колли Долли
Сообщения: 3686
Зарегистрирован: 19 июн 2008, 19:53
Откуда: Зеленоград
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 10 раз
Контактная информация:

Сообщение: # 3370Сообщение Колли Долли
07 апр 2009, 15:48

я рада, что вам понравилось и что это кому-то может помочь. Олегу тоже приятно :oops: :lol: Он вчера пришел с работы и велел не отлынивать, а готовить собачку "к зубам" :lol:
Если нужно ещё какой-то фото-пособие - пишите. Вот с видео, увы, никак :(

Ответить