Спасибо за разъяснение ситуации.
У меня пока рос Вован (кобель, сейчас почти год, весит, думаю, немного меньше 30 кг.) днем его выводили бабушка с дочкой (в марте будет 9). Он их натурально пас месяцев с пяти - чтобы не потерялись

Бабушка - не собачница вообще, дочка представляет "на пальцах" основы, но дальше участия в "ребенок и собака" дело не идет пока. При этом одну дочку с ним я бы, честно говоря, не рискнула отпустить (не уверена в его послушании на 100%); с Дюной - вероятно, хотя есть одно очень большое НО.
Я уверена в Дюне и в том, что она не убежит от дочки, будет ее слушаться, но нет гарантии, что на них не нападет чья-то чужая собака или неадекватный человек не пристанет. Если шелтя в самом крайнем случае еще можно схватить на руки и унести, то с гладкой такой номер явно не пройдет; более того, мои гладкие (и Вован и Дюна по собственному почину) детей охраняют, в случае покушений на детей со стороны людей Дюна 100% пойдет в атаку, а в случае чужих бесхозных собак выше среднего - Дюна четко не подпускает к детям на расстояние примерно метров 6 (как бы описывает окружность с ребенком в центре и радиусом 10-12 метров)...