так мы же про идеальную ситуацию говоримLiliZ писал(а):ну пример из собственной практики: Инга - холерик, но без заклинов, не труслива, не агрессивна, отлично управляется голосом. Основная проблема, как любого холерика - несбалансированность процессов возбуждения-торможения.
Повязали ее с кобелем, имеющим хороший баланс, отличную НС. помет расщепился. На следующую вязку подобрали другого кобеля, других линий, что получится, пока не знаю. Если получится так же, как в первом помете, больше она вязаться не будет. Но тогда получается, что и ее однопометники и ее братья-сестры по маме должны быть исключены из разведения? Это не реально просто. Я могу принимать решения в своем доме, не не в чужом.

в идеале - да, вы видите такие вот результаты, выводите из разведения свою собаку, информируете своего заводчика и своих владельцев, заводчик в свою очередь информирует владельцев однопометников и выясняет , какая там ситуация у них, вы отслеживаете своих щенков, и так далее.
хотя на фоне того, что у нас по улицам ходит и о чем я на форумах читаю, Инга абсолютно беспроблемная собака, и если уж такое из разведения выводить, то непонятно, кого разводить. Тут дай бог, чтобы страх протянутой руки и трамвая перестали выдавать за породную особенность. А вы говорите - баланс...