Начинаю долгообещанный рассказ о рождении этих щенков, начинаю издалека: с предков и выбора отца.
Как мы искали жениха Име Чипсовне
Часть вводная, общефилософская: постановка задачи
У нас редкая, высокоинбредная порода (на практике это значит, что все европейские к/ш колли – довольно близкие родственники), и поэтому рабочего разведения как такового нет вообще – просто нет собак, чтобы основать хотя бы пару рабочих линий. Как и нет энтузиастов среди людей, способных это организовать. Нишу работяг/спортсменов с похожими на кшк характеристиками плотно занимают бордер колли и/ли малинуа. А у нас, судя по всему, большинство заводчиков ориентируется на получение универсальных компаньонов с шоу-экстерьером, способных успешно участвовать в выставках.
С моей стороны всё так и было: Има родилась в рамках обычного шоу-разведения, я не ставила особой цели получить собак, перспективных для аджилити. Но у её матери подходящие для спорта сложение и темперамент, а отец так вообще с двух лет бегает в А3 и самый успешный в пастьбе гладкий колли РФ, и вот так удачно совпало, что Иму выбрали люди, знающие, чего хотят и умеющие достичь этого.
К 3,5 годам Има успела победить на многих крупных соревнованиях по аджилити, получить спортивный титул от РКФ и стать аджи-чемпионкой Финляндии.
И вот пришло её время обзаводиться потомством. Начался волнительный квест по поиску жениха. Выбирали мы вместе с иминой хозяйкой и с бесценной помощью моих коллег из России и Финляндии. И на этот раз при выборе мы смотрели не на sweet face, количество шоу-титулов и успешной на выставках родни. Хотелось вполне осознанно подобрать родителя, который может дать здоровых колли, годных для спорта.
Далее – небольшой рассказ о предках Имы и о выборе отца для её собственных щенков. Но кто бы у неё ни родился, мне будет очень интересно. Лично для меня это точно первая попытка сделать что-то сверх элегантного гламура

.
[продолжение с большими картинками тут: http://svagni.ru/ima-alvar/]